Шаблон. Картинка для Блога (2)

Художница-путешественница. Куда приводят поиски себя

Однажды Катя оказалась на распутье перед решающим выбором: заниматься ли дальше делом, которое приносит хороший доход или идти по творческому, но пока неприбыльному пути на зов души. Вопросов было больше чем ответов и девушка решила взять тайм-аут для путешествия по Азии, чтобы снова «найти себя». Иногда действительно стоит забыть все, что нужно делать, чтобы вспомнить, что ты хочешь делать.

 

Из нашей беседы вы узнаете:

01-12 про Катины цыганские гены

07-55 психологические моменты переездов

10-56 как справляться с сомнениями и поддерживать веру в себя

14-39 рецепт самоорганизации творческого человека

Досье:

Профессия: художник, преподаватель, арт-консультант

Творчество: проект Kat and Art

Питает страсть к корейской косметике, особенно к улиточному крему.

Катя, мы с тобой познакомились в Малайзии, сейчас ты переехала в Америку. Как ты в который раз решаешься все бросить и уехать в другое место?

Думаю — это зов души, который ведет к познанию нового, или цыганские гены.

Откуда у тебя цыганские гены?

Это совершенно невероятная история. Мою прабабушку «украл» цыган. Она была полячка, жила в небольшом семейном имение в Польше. С табором проезжал цыган, и когда она увидела этого прекрасного парня, играющего на гитаре, ее сердце было похищено. В итоге они вместе сбежали и поселились в Украине, родилась моя бабушка, и это привело к появлению меня.

Вот такая легенда. Я в принципе тянусь к чему-то мифическому все время. Видимо, с детства это было привито бабушкой, потому что все время были рассказы про семейные истории. И с того момента, когда в нашем роду появился цыган, начались переезды. Так получается, что каждая семья переезжала один, два, а то и больше раз.

Например, моя бабушка к 20 годам решила, что ей тоже нужно переехать в другой город в Украине. Там она встретила дедушку. Было время, когда они обосновались в России, а потом снова вернулись в Украину.

С мамой связаны переезды глобальные. Она жила в России. На Олимпиаде в Киеве познакомились с моим отцом украинцем. Возникла невероятная любовь. Моя мама была очарована высоким голубоглазым блондином, который еще и хорошо знает математику. В результате она таки переехала, они поженились, остались в Киеве, где я родилась. Но не всегда жизнь гладка и прекрасна, последовал развод и наш с мамой переезд в Чехию. Мне было 11. Я там жила всего два года, поэтому, к сожалению, я не говорю по-чешски. Хотя хотела бы этот язык к себе в коллекцию. Когда мне было 13 лет мы отправились в Москву. Там уже я прожила практически 10 лет. До того момента, когда мне было 22. Тут уже я решила поехать путешествовать самостоятельно. Не сиделось на месте.

И что тебе сказали бабушка и мама?

Вся семья сказала: «Молодец, ты все правильно делаешь». У меня не было изначально четкого плана, что и как. В 22 я только окончила университет, выпустилась с образованием учителя изобразительного искусства. Работала в продажах, т. е. не по специальности совершенно, зато там были деньги лучше. Какое-то время уже жила отдельно. В этот момент я стояла на распутье: заниматься ли мне дальше продажами или тем, что действительно жаждет душа, идти в художественные дебри, поля… Я никак не могла решиться, все было запутано. И вот в один прекрасный день я подумала, почему бы мне не отправиться в Азию. Мне всегда была интересна эта загадочная часть мира. Уволилась, села в самолет и понеслось…

Это было больше связано с желанием попутешествовать, а не уйти в художественное образование? Как потом все сложилось?

Это было связано с желанием поиска себя. Я думаю, что мой нынешний переезд в Америку, Калифорнию тоже поиск себя. Потому что ты постоянно развиваешься и то, что нравилось 5 лет назад, уже может быть несовсем в зоне твоих интересов. Я уверена, что это далеко не последняя страна, в которой я живу. Житель мира, получается.

Кроме того, было интересно посмотреть, как живут другие люди. Сначала я приехала во Вьетнам, потом проехала по Камбодже, Лаосу, Таиланду, Малайзии. Увидела Малайзию, влюбилась в страну, в город Куала-Лумпур, и до сих пор это один из моих любимых городов мира. Решила там остаться. Попутешествовала еще немного по Азии, Филиппинам, Индонезии и вернулась в Куала-Лумпур делать магистратуру по специальности современное искусство и дизайн.

12509817_1074231182608939_4375616965713076612_n

Вау, все-таки эти две линии объединились в Малайзии?

В итоге все пришло, кубик рубик сложился. Момент переезда в новую страну очень тяжелый, потому что есть какая-то мечта и идея того, что ты хочешь. Например, я хочу быть художником. Хочу давать художественное образование людям, давать понимание того, что искусство может изменить в жизни! Но как это сделать в стране, где ты никого не знаешь? У тебя ни кола, ни двора. Нет постоянного места жительства, и только учеба — единственный источник постоянного круга общения.

То же самое сейчас у меня в Америке. Есть арт сообщество — источник знакомств, источник чего-то постоянного. Ты приезжаешь, практически никого не знаешь. Что с этим делать, как жить, куда девать всю энергию и мечты, с которыми ты оказываешься в новом месте? И твои мечты немножко разбиваются о реальность того, что ты делаешь и как ты это делаешь. В этот момент, как мне кажется, главное — не потерять веры в себя. Потому что очень легко впасть в серые будни, концентрироваться на том, «ах, как же тяжело, как сложно все делать, чтобы поддержать свое развитие, находить новые знакомства, а все твои друзья остались где-то там». Тут нужна сила воли, и желание, и вера в то, что ты можешь и ты всего добьешься.

13525469_249650322073659_743518262_n

Судя по всему, у тебя веры достаточно, если ты решилась на второй переезд и опять все начинать с нуля.

Тот блог и фейсбук страница, которые я веду, показывают только хорошие части моей жизни, какой у меня успех. Ах, я участвую в арт-салоне, ах, у меня статья об этом… Но по ним не скажешь, что внутри постоянный вопрос: а я вообще правильно это делаю, действительно ли это нужно? хорошо ли я это делаю? Я очень сильный самокритик.

И как ты с этими сомнениями справляешься? Какой-то рецепт для себя ты придумала?

В Америке я начала развивать именно художественную часть, где я делаю картины. Это помогало мне справиться с внутренней депрессией. Я нашла физическое ощущение, которое дает мне тепло. Процесс, когда я накладываю краску на холст для меня совершенно как медитация, он сокровенен. Это совершенно странно и непонятно звучит. Ну, краска, ну, она кляксой падает на холст. А для меня в этом настолько много движения: и как распределять цвета, и какие цвета использовать…

16865134_1991188877775271_3154197574342895890_n

Ты пока рассказывала, у меня аж мурашки по коже пошли, когда я себе это представила.

На самом деле мне помогает еще моя магистратура, которую я закончила в Куала-Лумпур, потому что моя магистерская работа была о том, как цвета влияют на психику человека. Это совершенно невероятно вплоть до того, что определенный цвет может заставить нас больше есть. Исследование показало, что люди в зеленых комнатах едят больше, чем в красных, к примеру.

Как тебе удается оставаться творческой женщиной в путешествиях и переездах? Как ухаживаешь, какие есть ритуалы по красоте и уходу за собой?

Видимо, у меня настолько большая любовь к Азии, и я скучаю по ней на бессознательном уровне, что открыла для себя корейскую косметику. У них невероятные сочетания, есть улиточные кремы (как люди до этого додумались?). Я сейчас пробую. Мне нравится, у них идет акцент на естественность: естественный цвет лица, малозаметный мейкап. Я стараюсь руководствоваться таким подходом. Главное — не переборщить. Как бы ни хотелось себя переделать, ты — это ты, и лучше оставаться собой. И все будет.

Да, за настоящесть и естественность.

Конечно, можно кое-что немножко увеличить, но не стоит переделывать себя, это будет некомфортно ни тебе, ни другим.

Как проходит день художника, день творческого человека? Если ты сейчас не ездишь в офис, чем ты занимаешься в течение дня?

Самоорганизацией. Вот сейчас я в Старбаксе. Раньше, когда была в продажах, мне казалось каким-то нонсенсом, что люди ходят куда-то, чтобы что-то написать. Что у них в офисе или дома интернета нет? А в американских кофейнях сплошь и рядом можно увидеть работающих людей.

На самом деле мне гораздо проще себя организовать где-то вне дома, потому что там столько всяких забот. Ах, тут же пыль не протерта, что же я за хозяйка, нужно срочно все исправить! Так что на два часа в день я должна уйти. Ни с кем не разговариваю, сижу, пишу то, что нужно. Думаю о возможных творческих проектах, исследованиях.

То есть дома ты рисуешь, а вне дома организовываешь себя?

Да. Непосредственно рисункам я стараюсь выделить место в сарайчике. Там у меня «студия» и место для красок. Они имеют свойство оставаться на всем, куда их прольешь. В своем пространстве могу не следить за тем, что происходит, достаточно ли чисто, куда ляпнуло, могу измазаться вся в свое удовольствие.

Я стараюсь не использовать кисти. Рисую либо руками, либо флакончиками, напылением. Кисть не дает мне чувства как ложится краска.

17362852_1443062862384839_194731318295912259_n

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона» и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: eLe Photography, личный архив Кати.

Комментарии