belue-vorony-kongo

Африканские приключения смелой девушки-волонтера

Эта девушка знает толк в приключениях. Оставить бизнес, друзей и семью и переехать в Африку за своей любовью, чтобы работать дизайнером-волонтером. О непростой жизни в Республике Конго мы говорили с Аней Авузяк.

Из нашей беседы вы узнаете:
01:03 — Что Аня делает в Конго
02:30 — Точка невозврата
03:50 — Реализация детской мечты и другие таланты Ани
06:30 — Сложности жизни в Африке (о которых не узнаешь из соцсетей)
09:35 — О поиске сил для перемен
11:16 — Главный совет себе
14:10 — Женские секреты заботы о себе в Африке

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: следит за качеством в конголезском ателье и читает лекции по креативности для подростков.
Главная ценность: любовь и верность.
Хобби: путешествия, travel-видео, мода.
Верит, что: у каждого свой путь и миссия.
Мечтает: чтобы в мире стало меньше войн и больше красоты.

— Аня, привет! Расскажи, чем ты сейчас занимаешься в Африке?

В Африке, конкретно в Демократической Республике Конго, я волонтерю в сфере моды. Тут не очень развиты технологии, нет H&М и Zara, поэтому женщины сами шьют себе платья из цветного котона. В Киеве мы с подругой создали ателье, и у меня есть опыт работы с тканями и индивидуальным пошивом. Здесь я сотрудничаю с несколькими проектами: с девушкой-дизайнером, которая выпускает коллекции, и большой организацией, у которой есть и школа, и курсы для подростков, которым я читаю лекции по креативности, и школа для женщин, которые шьют. В этой школе мы разрабатываем с девушками разные интересные модели и шьем вместе.

— Невероятно, такая творческая реализация у тебя. Расскажи, как ты к этому пришла, как так сложилось, что ты поехала в горячую точку Конго?

Да, это горячая точка. Но по факту из всех горячих точек это одна из самых холодных точек, там сейчас относительно безопасно. То, что нужно местным людям, — это как раз развитие, их нужно научить, как зарабатывать деньги, как существовать после этого конфликта.

Моя точка невозврата случилась 1 июня 2014 года, когда моя подруга Аня пригласила вечером в бар послушать кубинскую музыку. Там я случайно познакомилась с мужчиной, который перевернул мою жизнь и благодаря которому я и попала в такое «затруднительное положение» с жизнью в Африке. Он работает в Африке, я к нему переехала. Да, это немножко странно, большинство девушек, наоборот, развивают свой бизнес или пытаются реализоваться, но я большой авантюрист, решила, почему бы и нет, когда еще мне удастся попробовать такую интересную жизнь.

belue-vorony-kongo-4

— Это то, о чем ты мечтала в детстве?

К сожалению, свое детство я очень плохо помню, но точно знаю, что лет с 10 лет у меня была старая швейная бабушкнина машинка, и я шила платья куклам. Но это уже вспомнилось после того, как я начала заниматься модой. До этого я писала, работала в рекламных агентствах (и до сих пор пишу). Это все соединяется: у меня есть небольшой блог в «Инстаграме», где я каждый день пишу лонгриды о том, как жить в Конго, и путешествия — это, наверное, то, о чем мечтает практически каждый человек, и сейчас эта удивительная жизнь воплощается.

— Как у тебя складывались отношения с друзьями, родителями, поддерживали ли они тебя в решении переехать в Конго?

Ты знаешь, никто не знает, где находится Демократическая Республика Конго, никто не знает, что Конго — это вообще две страны, которые так называются, о конфликте, который происходит в Восточном Конго, вообще знают единицы. Поэтому мои родители очень спокойно восприняли то, что я туда собираюсь переехать, они понимали, что это временно, что дальше у меня есть еще больше планов, и в принципе все, спасибо им огромное, меня поддержали.

Самая забавная история случилась с парнем в агентстве, которое открывало мне визу. Я была в розовом пальто, с макижем, прической, на каблуках, пришла к нему такая красивая с анкетой. Он спрашивает: «Девушка, вы уверены, вы вообще понимаете, куда вы едете?». Я ответила: «Да, конечно, я понимаю, все хорошо». Он обнадежил меня: «У нас там в контингенте ООН есть вертолетчик, если что, он вас эвакуирует оттуда».

belue-vorony-kongo-2

— Может, поделишься какими-то сложностями, вещами, что тебя раздражают?

Самое сложное — это ежедневная жизнь. Я как улитка перетащила с собой всю свою зону комфорта — ароматические свечи, чай, например, — без которых я никак. Я сталкиваюсь ежедневно с теми проблемами, что мою голову, и у меня начинают болеть глаза, потому что вода настолько ужасная, что ты никак с этим не справишься. Я не могу есть свои любимые салаты вне дома, потому что ты никогда не знаешь, в какой воде помыты овощи и фрукты. Такие мелочи случаются каждый день, и тебе нужно быть все время в напряжении, контролировать, куда ты идешь, не ездить в темное время суток в плохие районы, а если ездить, то улыбаться и общаться с людьми очень позитивно, чтобы им не хотелось тебя обокрасть.

Это в соцсетях я пишу, как все красочно и красиво. Нужно быть очень открытым для того, чтобы принимать это все с позитовом, потому что иначе никак в этой стране. Раньше я скептически реагировала на то, что в ООН отправляют людей в принудительный отпуск каждые три месяца, теперь я понимаю, что это действительно нужно. Просто отрываться от этого всего и просто ходить по улицам и смотреть на здания, а не себе под ноги.

— Почему ты решила уйти из офисной работы в личный бизнес, а затем уехать?

Из офиса я ушла не только по этой причине, мне хотелось больше времени уделять своим родным и близким, с которыми мы видимся крайне редко. В жизни каждого человека приходит этап, когда в том, чем ты занимаешься, ты достигаешь определенного потолка, и тебе хочется либо видоизменить эту деятельность, либо попробовать себя в чем-то другом.

Я думаю, у всех как раз этот этап происходит лет в 27-30, когда ты очень активно занимаешься офисной работой, а потом понимаешь, что тебе хочется попробовать что-то делать руками. Мы создали ателье с моей подругой, сейчас оно отлично работает, Таня, моя подруга и партнер, с ним справляется.
Во-вторых, ты понимаешь, что жизнь одна, если ты сейчас будешь сидеть и не попробуешь ничего нового, так она и пройдет. Очень быстро все мелькает, я бы хотела, чтобы этот авантюризм меня никогда не покидал, благодаря ему в моей жизни постоянно новые, потрясающие люди, новые события, благодаря этому всему я остаюсь той, кем я есть.

— Что бы ты сказала себе, той, несколько лет назад?

Прежде всего, слушать себя, потому что ты внутри уже знаешь, что тебе нужно, ты понимаешь, чего тебе не хватает. Для меня прекрасно работает, когда я просто отключаюсь от всего, уезжаю в горы или к родным и просто провожу время наедине с собой без телефона, соцсетей, постоянной гонки как белка в колесе, и тогда ты понимаешь, что ты можешь делать.

Но я хочу сказать, что путь, который я прохожу, не для всех. Например, мои одноклассники меня сейчас встречают, и половина из них считает, что я сошла с ума, потому что мне 30, у меня нет ни квартиры, ни машины, ничего нет, зато есть уйма впечатлений и забавных фотографий в «Инстаграме».

IMG_7792 — копия

У каждого свой путь, нужно четко понимать те ресурсы, которыми ты обладаешь. Если ты понимаешь, что в любом случае ты сможешь прожить, то пожалуйста, пускайся в любые приключения. Я не очень поддержаю тот тренд, когда говорят срочно бросайте офисную работу и отправляйтесь в путешествия. Отправляйтесь, но понимайте, что за вами стоит поддержка вашей семьи, поддержка вашего мужчины или ничто не стоит, а стоит прекрасный навык писательства, как у меня, например. Я понимаю, что в любом случае, даже на краю земли, я найду свои 15 проектов и смогу прожить. Я считаю, что нужно всегда трезво мыслить.

Для тех девушек, которые понимают, что они исчерпали себя в какой-то сфере: не бойтесь попробовать, вы же на самом деле ничего не теряете, вы же всегда можете вернуться в вашу страну, в ваш бизнес и продолжить это. Но если вы не попробуете, вы будете каждый день смотреть в ленту «Фейсбука» и думать, вот у них это получилось, и я бы могла, но не сделала это.

— Мне очень резонирует этот момент, что нужно прислушиваться, у каждого свой путь… Такой женский вопрос: какие у тебя остались ритуалы, как ты заботишься о себе в другой стране?

Когда я переезжала в Конго, я понимала, что хочу минимальную зону комфорта перевезти с собой. Я собрала все свои косметические средства на полгода, свои любимые парфюмы, я, наверное, единственный человек в Конго, у которого есть лампа для шеллака. Я понимала, что без этих вещей смогу прожить, но эти мои маленькие сокровища делают меня девочкой и дают ощущение ценности меня самой.

То, что я привезла с собой, — это какие-то вещи для дома и моя любимая косметика, которой я хотела бы пользоваться даже там. Как рассказала мне одна знакомая в Конго, все, кто там живет, превращаются потом в поставщиков: если ты знаешь, что кто-то едет в Европу, ты срочно ему что-то заказываешь, и так ты живешь.

Я не могу представить свою жизнь без утреннего ухода: без утренней йоги, без коврика и утренней террасы. Я все-равно не буду собой. То, чего я раньше не понимала, — что можно создать свой дом вообще в любой части мира. Чем больше ты переезжаешь, тем проще потом создать этот дом. Ты потом научишься сооружать его буквально за 30 минут, ты расставляешь любимые столовые приборы, ставишь любимую чашечку, наливаешь чай — и уже вроде как и дома.

— Какие у вас планы на будущее? Ты открыта к авантюрам?

Самое приятное в этой истории, что мы не представляем, что будет дальше. Я понимаю, что я по-прежнему хочу заниматься модой, я работаю сейчас почти бесплатно, это не глупость, а нарабатывание своего резюме. Я пытаюсь ввязаться в максимальное количество проектов, чтобы получить максимальное количество опыта.

Что будет дальше, какая страна будет дальше, я не очень себе представляю. Мой парень работает в сфере аналитики конфликтов, поэтому это не будет самая спокойная страна, но, возможно, мы вернемся обратно в Европу, может, мы еще немного останемся в Африке. Это точно не навсегда, потому что это очень сложный опыт, есть люди, которые приживаются в Африке, остаются там и любят ее, я все же не из таких, мне нужен мой утренний кофе, прогулки по красивым местам. Я не знаю — я открыта ко всему.

belue-vorony-kongo-1

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Ани.

Комментарии