bv-annvardan-main

«Случайная» встреча в Нью-Йорке

Новая рубрика — интервью с белыми воронами об отношениях с иностранцами.

Украинка Аня и индиец Вардан «случайно» встретились в Нью-Йорке. О различии культурных ожиданий, ритуалах и особенностях языка — в новом интервью.

В этом интервью:
01:01 История знакомства с Варданом
04:30 Ланч как первое свидание
05:33 Что 100% помогает сблизиться паре
09:37 Почему нужно снижать свою планку ожиданий
10:58 Ссылка на разные культуры
13:30 Одно «но» во взаимоотношениях
15:40 Маленький личный ритуал
16:00 Языковые особенности

— Привет, Аня! Расскажи, как вы познакомились с Варданом?

Эта не совсем стандартная история. Всю жизнь я искала молодого человека. И в тот момент, когда я перестала искать и пришла к мысли, что я счастлива одна, ко мне пришла информация, что один человек собирает группу в Нью-Йорке.

Я как раз тогда жила в Нью-Йорке, но не думала, что вообще пойду туда. В последний момент я приняла решение: была ни была, надо говорить «да» жизни почаще. Когда я заходила на встречу, то вместе со мной зашел молодой человек.

Мы вместе поднялись на лифте, вместе вошли. И разошлись в разные части зала. Через некоторое время он ко мне подошел и начал разговор. Оказалось, ни он, ни я никак не ожидали, что мы придем на эту встречу. По сути, нас что-то соединило. Может, это рок или судьба.

bv-annvardan-1

— И как потом развивались ваши отношения?

Всю жизнь я думала, что буду встречаться только с украинцем. Я из Украины, мой молодой человек из Индии. Мне с ним было интересно разговаривать — и про бизнес, и про высокие материи, время пролетело очень быстро. Он взял мой номер телефона и сказал, что чуть позже подойдет. В итоге я его не дождалась и ушла. Через 10 минут после того, как я ушла, он позвонил. Но меня уже не было.

Следующее свидание было через две недели. Это был ланч, на что я подумала, что он, наверное, во мне не заинтересован, как мужчина в женщине. Он же до сих пор считает это первым свиданием.

— Вот первая разница восприятия.

После этого шаг за шагом мы стали познавать друг друга. Очень интересно погружаться в культуру и психологию другого человека, который сначала кажется довольно далеким, а потом ты находишь столько одинакового, что сейчас я думаю, что Украина и Индия очень близкие страны.

bv-annvardan-2

— Какие были яркие моменты, которые помогли сблизиться и познать друг друга? Нам с Халидом, например, очень помогли путешествия, в которых очень хорошо проявляются твои ожидания, особенности и т. д.

Для нас путешествия были ключевыми, потому что у нас было много поездок не только за границу, но и внутри страны. Мы просто выбирались в маленькие походики, и там ты видишь человека совершенно в другой ипостаси.

Он познает что-то новое, я познаю что-то новое, и когда познаем вместе, мы понимаем, что у нас различно, а что — одинаково. И одинакового было довольно много: как мы смотрели на мир, как мы воспринимали людей, как мы говорили «да» новому опыту… Путешествия сближают 100%.

— Были ли моменты, когда ты сомневалась в своем выборе?

Были, и немало. Но каждый раз меня внутри что-то останавливало и сдерживало. Был момент, когда мы даже расстались; был момент, когда он поступил не так, как, меня учили в Украине, должен поступать мужчина.

— Можешь поделиться?

Мы только вернулись из путешествия, и Вардану понадобилось срочно уехать домой, к родителям. Мой дом далеко в Бруклине, я выхожу из его дома с двумя пакетами вещей, понимаю, что в Бруклин ехать на такси не могу себе позволить, а он мог это сделать. Но он этого не делает. Он прыгает в машину и машет мне рукой. В тот момент я чуть ли плакала, я не могла поверить, что это происходит со мной.

После этого он тысячу раз извинялся. Он говорил, что был полностью на волне своей семьи, что это совершенно неправильно, что он должен был подумать обо мне и что это никогда в жизни больше не повторится. И я это приняла, хотя в тот момент у меня было дикое разочарование.

Мы сами ставим себе планки, и у меня была планка, каким должен быть мужчина. В тот момент он не допрыгнул до нее, у меня был внутренний диссонанс между тем, что должно быть и что было.

Сейчас я понимаю, что в наших отношениях он делает намного больше для меня, чем многие люди, которые спокойно посадили бы меня тогда в такси и отправили домой. Я осознаю, что никто неидеален. Планка того, как, по нашему мнению, должно быть, иногда может и опуститься.

bv-annvardan-3

— Что тебе помогает принимать его таким, какой он есть?

Когда есть просто любовь… Ее сложно объяснить… Я на него смотрю, и это что-то такое родное, близкое, что хочется просто смотреть.. Даже если есть конфликт, я на него смотрю и понимаю, что мне надо разобраться, почему он так сделал, возможно, у него не было такого опыта в жизни.

Очень часто у нас есть ссылка — разные культуры, и этим описывается довольно многое. Так, у нас разные культуры, сели, поговорили. Почему ты сделал так, почему я считаю, что ты должен сделать по-другому. До взаимопонимания нужно еще дойти, но стремление, желание понять его у меня есть внутри. Когда я на него посмотрю и вспомню, сколько всего было хорошего, то неужели эта мелочь может перечеркнуть всё, что было хорошее? Нет, тогда я пытаюсь его понять.

— Насколько твой партнер, как выходец из индийской культуры, поддерживает тебя в твоих начинаниях и не склоняет к дому/семье? Как вы нашли баланс?

Я вижу, что Вардан, как и его семья в целом, отходят от стереотипа, что женщина должна быть дома. Многие женщины работают, занимаются благотворительными и социальными проектами. Он за то, чтобы я развивалась в профессиональном плане, чтобы у меня были свои проекты и я куда-то двигалась… Но есть одно «но». Он всегда говорит, чтобы было место для него, чтобы моя работа и мои проекты не выходили за рамки того, что у нас нет времени друг для друга.

Я только за, потому что, когда мы вместе, мы команда. Не должно быть такого, что живем, как соседи: пришли, пообщались и разошлись. Я хочу знать, что происходит с его проектами, с его планами, я хочу, чтобы он знал, что происходит в моей жизни, в моих проектах. Делиться — да. И обязательно время друг для друга.

— Какие у вас есть ритуалы, как у пары?

Каждое утро мы вместе завтракаем (желательно, на свежем воздухе) и обсуждаем все, что есть и что было, особенно сны. В конце дня очень важно — что бы ни накипело, какие бы страсти не горели — никогда не ложиться спать, будучи в ссоре. Всегда нужно прийти к тому, что мы вместе, мы двигаемся вместе, у нас все хорошо.

У нас есть такой маленький ритуал: когда мы ложимся спать, наши руки должны соприкоснуться. Это, наверное, слишком личное, но для нас это «я здесь, я рядом, и мы вместе».

bv-annvardan-4

— На каком языке вы общаетесь друг с другом?

Тема языков довольно сложна. Мы общаемся на английском, он мало что знает на русском, я вообще только несколько слов знаю на хинди. Я не могу назвать это проблемой, но есть моменты, когда мне хочется сказать что-то по-русски — например, ой, Семён Семёныч — ну как ему перевести такое?

Я с удовольствием пытаюсь что-то выучить на хинди. Мне приятно что-то сказать и дать понять, что мне важна и его культура, и его язык. И очень приятно, когда он пытается что-то сказать по-русски.

Мы находим время для своих людей. Например, у меня есть группа украинцев в Нью-Йорке, он встречается со своими друзьями, с которыми может поговорить на хинди. Также мы разработали свой «язык». У нас есть словарик, с помощью которого мы можем обозначить то, что не хочется говорить, но нужно дать знать человеку.

БЛИЦ-ОПРОС

За что ты благодарна своим родителям?
За то, что дали мне жизнь! Благодарна своей мамочке, что всегда была рядом, во всем поддерживала, верила в меня.

Что ты любишь делать больше всего?
Помогать другим, в чем бы эта помощь не заключалась, — это даёт мне крылья.

Какое твое запрещенное удовольствие?
Сериалы. Знаю, что могу подсесть на них, поэтому смотрю только два сериала для расслабления.

Что делает тебя несчастливой?
Только я. Мои претензии, ненужные сравнения, моменты низкой самооценки могут сделать меня несчастливой. И именно поэтому в моих силах это чувство изменить.

Какая книга изменила твою жизнь?
Книга Луизы Хей «Исцели свою жизнь» — первая, которая раскрыла мне силу наших мыслей и эмоций.

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Анны.

Комментарии