bv-kifa-main

Как опыт аяуаски полностью изменил ее жизнь

Как часто ты ловишь себя на мысли, что живешь в нерешительности, думаешь, что завтра — лучший день для перемен? Эта девушка круто изменила свою жизнь после одного судьбоносного путешествия. Катя Кифа заглянула в свою душу, увидела себя настоящую — и с тех пор влюблена в себя и свою жизнь, разделяет это счастье с любимым мужчиной и занимается любимым делом.

В этом интервью:
01:05 Переезд в Киев и старт своего дела
01:44 Есть ли принцы в жизни Кати
03:05 Одно судьбоносное путешествие
04:54 О пустоте и гонке в жизни
09:29 Стратегии самодисциплины
11:23 Правила жизни
12:24 Планы на будущее и важность самообучения

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: специалист по PR и коммуникациям, основательница digital PR-агентства.
Главная ценность: счастье, любовь, раскрытие потенциала и использование его на благо мира.
Хобби: путешествия (посетила 34 стран на 5 континентах), вокал, книги, психология и психотерапия.
Верит, что: самое главное в жизни — это любовь и внутренняя гармония.
Мечтает: объехать все страны мира, включая «несуществующие» самопровозглашенные государства, полететь в космос, реализовать проект в сфере ментального здоровья.

— Катя, привет! Ты переехала в Киев. Расскажи о своей жизни сейчас в этом городе.

Год назад я переехала из Одессы в Киев. Это было серьезное решение для меня, так как всю жизнь я прожила в Одессе. Это связано с тем, что я встретила свою любовь — человека, с которым я хочу прожить всю жизнь и создать семью.

Я создала свое PR-агентство для работы с клиентами по всему миру. Это тоже для меня серьезный шаг — до этого я в основном работала на кого-то. Сейчас я помогаю IT-компаниям выходить на рынки США, Европы и других стран и настраивать связи со СМИ.

— Как ты поняла, что это именно тот человек, ради которого можно переехать в другой город?

В детстве я всегда мечтала встретить принца, почувствовать какую-то сказку, так оно и случилось. Сказка и принц. Сомнений не было, что это именно Он.

— Как вы познакомились?

Мы познакомились в Киеве у наших общих знакомых. Денис предложил мне чай, и это был тот чай, который по вкусу полностью соответствовал моему идеальному чаю. Меня заинтересовал человек, который смог настолько точно понять, чего я хочу. Дальше были долгие разговоры, и было понятно, что это больше, чем просто интерес. Когда я приняла решение о переезде в Киев, это было естественное решение.

bv-kifa-3

— Ты говорила, что для тебя стал судьбоносным опыт, который ты пережила в путешествии…

Один из главных опытов моей жизни — то, что я решилась поехать в Перу ровно год назад. Там я познакомилась с шаманской традицией аяуаска. После этой поездки у меня изменилось отношение к себе и миру, я сразу встретила свою любовь, сразу решилась на свой бизнес.

— Что такое аяуаска?

Это два растения, которые варят вместе шаманы в древней традиции шипибо (племена, которые живут в Перу и других странах Латинской Америки). Это растение имеет оздоровительный эффект на тело, а также его называют растением-учителем. Получившийся отвар — очень густой напиток с неприятным запахом — очень сложно выпить. Но после того, как ты выпил, ты можешь заглянуть в свое подсознание.

Ты можешь буквально увидеть то, что ты вытесняешь в обычной жизни. Это дает ключ к пониманию, что у тебя зарыто. За 3 недели ретрита я смогла посмотреть на свою жизнь под другим углом, пересмотреть некоторые вещи, начать по-другому строить отношения с людьми, понять, что для меня на самом деле важно.

— Если бы у тебя не было такого опыта с растением-учителем, какой бы совет ты дала себе год назад?

Тогда у меня тогда были другие ценности, больше карьерные устремления, я не понимала смысла семьи, у меня все было хаотично, разрозненно. Когда у меня были трудные времена, внутреннюю пустоту я закрывала чем-то внешним — ивенты, кино, вечеринки, сальса и т. д.

Сейчас я поняла, что ключ — внутри, ты не можешь решить внутренние вопросы через поиск ответов извне. Тогда бы я этого не поняла. Тогда бы решила, что нужно поехать куда-то в другую страну, сделать новый проект, и это поможет. Я многого достигала, но не было радости внутри.

— Как ты поняла, что создать свой бизнес — твой цель, а работать на других — не твой путь?

Я хотела больше свободы и возможность путешествовать, жить в стиле digital nomad. Мне всегда нравилась независимость, и мне не обязательно проводить 8 часов в офисе, чтобы отправить пресс-релизы журналистам. Я это могу сделать быстро и не в офисе.

Я поняла, что не могу масштабироваться, когда работаю на одну компанию. Я хотела делать разные интересные проекты. Мне нравится находить необычные продукты и делать так, чтобы о них узнали во всем мире. В этом может помочь только своя компания.

— Как сейчас развивается твоя компания?

Это первый год опыта, интересно, но сложно дисциплинировать себя и выбирать клиентов. Я работаю с теми клиентами, которые мне лично очень нравятся, которыми я восхищаюсь, ценности которых я разделяю.

— И как тебе удалось дисциплинировать себя?

Я пробовала очень разные подходы. Я поняла, что нужен обязательно спорт, плюс вода, здоровая еда. Также важно держать себя в психологическом равновесии, ложиться спать вовремя, пить витамины. Дисциплина и какие-то правила. Например: если дело можно можно сделать за менее чем 15 минут, сделать это нужно сейчас. Списки незавершенных дел часто блокируют энергию, нужно обязательно закрыть эти «гештальты». На данный момент мне больше всего нравится система GTD Дэвида Аллена.

bv-kifa-2

— Какие у тебя есть ритуалы заботы о себе как о женщине?

Я сторонница правил Михаила Лабковского: делай то, что нравится, и не делай то, что не нравится. Когда еще год назад я читала твою рассылку, я выписала вещи, которые мне нравятся: уход за собой, просмотр фильмов… И этими удовольствиями я стараюсь себя награждать за выполненные задачи. Раньше я бежала вперед, а сейчас поняла, что нужно хвалить и радовать себя, и тогда ты становишься более продуктивной и счастливой внутри.

— Расскажи о своих планах на будущее.

Мы с моим молодым человеком хотим автоматизировать свои бизнесы и не быть привязанными к какому-либо месту. Пока нас устраивает Киев, мы будем здесь.

— Какие книги и ресурсы ты бы посоветовала девушками, которые хотят начать свой бизнес.

Я бы порекомендовала книгу Rework, статьи на Medium.com. Когда-то меня вдохновил опыт Ричарда Брэнсона и Тима Ферриса.

— Может, у тебя есть какие-то практики, которые помогают тебе оставаться на правильном пути?

Мне помогает практика благодарности и игра из книги «Полианна» — находить везде позитивные стороны. Также мне нравится игра из книги «Алиса в Стране чудес» — до завтрака представить 6 невообразимых вещей. Такие практики настраивают мозг на то, чтобы излучать благодарность, радость и любовь.

Практика аяуаски научила тому, что любовь — это то, что движет миром. Часто в погоне за целями люди впадают в эгоизм, в этом состоянии человек не достигнет счастья. Для меня счастье скорее в любви и помощи другим.

bv-kifa-1

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Кати.

Комментарии

  • Alexey Chichirko

    Отлично. Особенно про воображение невообразимого, прекрасное занятие до завтрака.