bv-olga-kapoeiristka1

Капоэйристка, встретившая свою любовь в Малайзии

В жизни этой девушки все не как у других: детство в Тунисе, увлечение малоизвестным хобби в юношестве, первые серьезные работы за границей. Оля Четверухина — белая ворона во многих аспектах. Как ей живется в этом амплуа, мы и поговорили:)

Из нашей беседы вы узнаете:
01:09 — Об особенностях жизни в Малайзии
03:40 — Культурные отличия в отношениях
07:22 — О необычном хобби
13:54 — Детство в Тунисе

ДОСЬЕ

Главная ценность: личная свобода, справедливость и честность.
Хобби: путешествия, капоэйра, коллекционирование значков Hard Rock Cafe по всему миру🙂
Верит, что: все случайности обычно не случайны, нужно только увидеть закономерность; мир не без добрых людей.
Мечтает: делать так, чтобы в мире было больше рабочих мест, где людям работалось бы с удовольствием.

— Оля, привет! Расскажи, как сейчас проходит твоя жизнь, как складываются твои отношения и жизнь в Малайзии?

Привет, в целом все хорошо. Я на стадии смены работы, это будет моя третья работа за 2 года. Приехала я в Малайзию на стажировку, думала, что буду здесь всего год, но жизнь продиктовала другие правила, и где-то через полгода, в середине стажировки, мне предложили постоянную работу. Предложение было очень хорошее, и я согласилась. Проработала в этой компании почти 2 года и сейчас двигаюсь дальше.

В этой же компании я встретила своего спутника жизни. Наш hr-отдел предложил нам вести ежегодный ужин нашей компании, там мы и познакомились. Это мероприятие стало отправной точкой того, что мы начали гулять, ходить в кино, на кофе. Сейчас мы уже живем вместе, планируем общую совместную жизнь и смотрим в будущее с большими надеждами и большими планами.

— Я знаю, что твой молодой человек другой национальности. Какие у вас культурные особенности отношений, видишь ли ты разницу и в чем эта разница для тебя проявляется?

Мой молодой человек — малазиец, его этническое происхождение — север Индии. Если взять конкретно этого человека, то культурных отличий не настолько много. Мне, наверное, повезло, что каких-то вызовов на эту тему у нас гораздо меньше, чем могло бы быть. Из моих наблюдей очень большая привязка, как и у всех азиатских народов, к семье.

Семья стоит чуть ли ни на первом месте везде и во всем. Какие бы ни были отношения в семье у самого человека, его чувство долга и ответственность перед семьей довольно сильное. На фоне этого возникают иногда некоторые пререкания. Мы работаем над этим, и он понимает, если я строю свою семью, то мне нужно свою семью выдвигать на первый план, мне нужно расставить приоритеты.

Еще у нас были некоторые интересные моменты в коммуникации, когда я убеждаюсь, сколько бы ни общалась с людьми из разных уголков мира, такого понятия, как «здравый смысл» не существует в принципе. Потому что то, что является здравым смыслом для меня, не будет таким для него. У нас были недопонимания, много эмоций в начале, разговоров по этому поводу, в результате это решается тем, что мы садимся, разговариваем, разбираем, где что у нас пошло не так, договариваемся о том, как мы в будущем будем решать такие ситуации.

— У тебя еще очень активная социальная жизнь — ты преподаешь капоэйру. Расскажи, как ты начала увлекаться таким хобби и как это переросло в преподавательскую деятельность?

Лет в 12 я посмотрела единственный на тот момент художественный фильм о капоэйре «Только сильнейшие» в главной роли с Марком Дакаскосом. Это действительно единственный художественный фильм об этом боевом искусстве, все остальные, которые можно найти, — это документальные фильмы о мастерах, истории и т. д. Этот фильм очень сильно популяризировал капоэйру на весь мир; если спрашивать в Украине капоэйристов, как они пришли в капоэйру, 2/3 людей ответят, что посмотрели фильм.

bv-olga-kapoeiristka-2

Я не была исключением, увидела этот фильм в летнем лагере и влюбилась в капоэйру с первого взгляда. Ходила и думала, это же бразильское искусство, наверное, в Украине такого нет. Ирония в том, что примерно в эти годы как раз зарождалась капоэйра в Украине. Когда мне было 18, я попала на фестиваль моей будущей группы, который проходил в Киеве. Я была в первых рядах за билетом, сидела все 2 часа с открытым ртом, отказывалась верить, что вижу это вживую на расстоянии вытянутой руки.

Я подтолкнула себя, чтобы моя детская мечта сбылась. Очень часто нами движут те истории, которые мы сами себе рассказываем у себя в голове. У меня начало сильно падать зрение лет с семи. У меня это наследственное, никак нельзя было исправить, я ходила на упражнения, чтобы зрение не падало, но улучшений не было. Доктор запретил тяжелые физические нагрузки, например, напряжение в голове может давать ухудшение. Меня перевели в спецгруппу по физкультуре. Все школьные годы я свыклась с мыслью, что я не спортивная, так как у меня плохое зрение, мне нужно за этим следить.

bv-olga-kapoeiristka-3

В капоэйре много элементов, которые мне тогда в детстве доктор не разрешал делать, я это прекрасно понимала, и у меня было много сомнений. В какой-то момент я сказала себе: «Все, хватит себе это рассказывать, пойди попробуй. Если это будет действительно сложно, то в любой момент можно остановиться». Но… ничего не произошло.

Вот уже 7-й год занятий, с трудом и большими усилиями я доросла до предучительского пояса, поэтому мне уже доверяют проводить и детские, и взрослые занятия. Это мое личное большое достижение, потому что до 18 лет я была тепличным растением и практически спортом не занималась. Любое достижение в капоэйре мне дается нелегко, поэтому ценится в три раза больше.

bv-olga-kapoeiristka-1

— У тебя было необычное детство по сравнению с другими детьми. Расскажи о нем и как оно повлияло на то, что ты сейчас много путешествуешь.

Когда мне было 2 года, мой папа получил контракт на преподавание в Тунисе, что на севере Африки, и мы всей семьей туда уехали. Мы жили в небольшом городке Габес на берегу Средиземного моря на востоке страны. Я начала осознавать себя в этой среде, для меня мое окружение было абсолютно нормальным.

В нашем доме не было ни вентиляторов, ни кондиционеров, в июле хотелось просто умереть от жары, душа хватало на 15 минут. В то же время в июле дуют ветра с Сахары, и когда даже спадает температура, ты не можешь выйти, потому что заносит песок. Поэтому на это время мы не оставались в Тунисе, мы возвращались в Украину ко всей остальной семье. Мы там проводили примерно квартал в году.

Отдаленно я вспоминаю постсоветскую реальность. Мы уехали в Тунис в 1988 году, в 1991 году Украина получила независимость, вплоть до 1996 года мы приезжали, в моей детской памяти отложились и перестройка, и дефициты, и как дедушка рассказывал, что нам нужна еда по талонам… Для меня тунисская реальность была нормальной средой обитания: я каталась по пустырям на велосипеде, сбивала коленки, дружила с соседской арабской девочкой, находила случайно скорпионов…

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Ольги.

Комментарии