bv-myrza-main

Быть честной с самой собой до конца

Эта история о женщине, которая, будучи успешным руководителем в компании, вовремя призналась себе в том, что зона ее интересов растет и она хочет большего. Она много работала над самопознанием себя, и так, открывая себя, открыла успешный стартап. Алена Мырза — совладелица интернет-магазина KAPSULA, который решает вечный женский вопрос «Что надеть?». И кроме того, Алена — еще и мама двоих детей. Как ей это удалось, смотри на видео или читай в статье.

Из нашей беседы вы узнаете:
02:36 — Как пришла идея создать проект KAPSULA
05:23 — От чего зависит продуктивность
06:30 — Роль мужа в проекте
08:22 — В чем состоит баланс
09:53 — Про роль спорта
16:47 — Совет себе 20-летней

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: маркетолог, сооснователь интернет-магазина KAPSULA.
Главная ценность: семья.
Верит, что: лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего не сделал.

— Привет, Алена! Расскажи, как пришла идея создать проект KAPSULA, где ты нашла возможности, энергию и ресурсы?

Когда все начиналось, я не знала, что это будет большая задумка. Все получилось плавно и постепенно. Это был этап моей жизни, когда я закончила работу в большой компании и хотела понять, чего я хочу дальше в плане карьеры и своего развития.

Продолжительное время я работала с карьерным коучем, разбирала, какие мои сильные стороны, ценности, интересы. Интересов тогда собралось несколько десятков, они были очень разные — от мамских тем и до переработки вторсырья, сервисов и различных онлайн-бизнесов. Но ничего не выстреливало, не было какой-то одной вау-идеи.

Идея пришла ко мне больше сама, и она встретила мои интересы, которые я изучала в тот момент. Ко мне обратилась моя подруга Оля Кузнецова. Задумка у нее была совершенно другая, но в ходе обсуждения мы все ближе шли к тому, что сейчас называется KAPSULA. Потом к нам присоединилась Наташа Гордиенко, наш третий партнер. То есть от одной идеи мы перешли к совершенно другой.

Все выросло из извечной женской проблемы «нечего носить, что с чем сочетать». Тогда начинался бум на украинских дизайнеров, не было значительной площадки в интернете, где было бы удобно, как на Asos, купить вещи. С другой стороны, у многих есть потребность получить профессиональную помощь стилиста. Мы решили соединить эти две идеи: онлайн-магазин с классным сервисом и стилистические услуги (у нас в магазине есть готовые образы, можно зайти, посмотреть и понять, что с чем можно сочетать). Это шло сильно из глубины души: чего бы нам хотелось, как женщинам, у которых такие же проблемы.

А насчет ресурсов и сил — очень сильно подстегивает дело, очень сильно подстегивают люди, за которых ты теперь в ответе. Наша страна (Украина — прим.) такая бедная, потому что у нас сильно не развито предпринимательство. Я сравниваю себя, как наемного работника и предпринимателя — моя продуктивность просто несравнима. Малый бизнес очень продуктивен, предприниматель рвет все жилы на себе, чтобы вытащить результат и каждый месяц расти и больше зарабатывать. На старте очень важен тыл, и я очень благодарна своей семье за поддержку, без моего мужа точно ничего бы не получилось.

bv-myrza-3

— Как ты находишь баланс между своим делом и семьей?

Когда я очень долго с детьми, я начинаю нервничать. Когда слишком много чего-то одного, это дисбаланс в любом случае. Мои дети не получают радости от общения со мной, когда этого общения слишком много для меня и у меня нет ничего другого в жизни. Я бы скисла дома, это точно.

Для меня баланс в том, что моим детям лучше, когда я счастлива, довольна и реализована. Мои дети все время видели меня в деятельности. Когда я выхожу на работу, они спокойно говорят: «Пока, мама». И радуются, когда я прихожу. Мне классно от этого.

— Как ты, будучи предпринимательницей и мамой, находишь время для себя?

В последнее время я нашла для себя спорт. Решила, что очень долго мечтаю быть какой-то не такой. Случайно узнала про одну программу, которая предполагает и физические нагрузки, и питание. У тебя есть план питания, расписанный рацион на 5 приемов пищи, и все их нужно фотофиксировать и отправлять тренеру. Очень интенсивный, интересный и в некотором плане жесткий подход. Результат — за 2 месяца ушло 10 кг. Забавный факт: часто в нашем магазине не было моего размера, а теперь есть. Поэтому спорт — это чисто мое время, рано утром, перед работой.

bv-myrza-1

— Какие у тебя планы на будущее?

Я хочу, чтобы это дело развивалось, чтобы людям, которые работают в KAPSULA, было классно. Когда тебе звонят, хвалят, благодарят — это круче, чем деньги. Пока у меня нет других планов, для меня сейчас бизнес как третий ребенок. Если вдруг что-то пойдет не так и придется закрыть проект, это будет психологическая катастрофа.

Вспоминая свои прошлые карьерные этапы, то окончание каждого этапа было для меня самым сложным. Всегда было сложно что-то закончить, но ты решаешь уйти, и это оказывается трамплином на следующий уровень развития. Если по какой-то причине KAPSULA для меня закончится, я опять что-то найду. Может, это будет сложно, но что-то придет обязательно. Новые опыты — это, возможно, и есть одно из моих мечтаний.

— Какой бы ты дала совет себе 20-летней?

Наверное, ничего бы не посоветовала менять. Все сложилось классно так, как сложилось. В этом возрасте я уже была директором одного небольшого исследовательского агентства.

Хотя помню, что в студенческие годы я очень хотела уехать работать в Испанию, целенаправленно учила язык, проходила очень сложный отбор на стажировку в Мадрид. Дошла до финала, и в этот момент мы с моим будущим мужем начали встречаться.

У меня началась внутренняя дилемма, что я буду делать, если мне предложат эту работу. Меня тогда не взяли. Я вздохнула. Если бы вопрос разрешился в другую сторону, я бы посоветовала себе не уезжать (хотя я думаю, что таки поехала бы☺).

— И последний вопрос: из чего состоит день владелицы бизнеса?

У нас не только онлайн-магазин, но и удаленная организация нашей команды, поэтому коммуникация специфическая. В некоторых смыслах это сложнее, в некоторых это больше дисциплинирует. Например, назначая встречу на определенное время, ты заранее к ней готовишься, подходишь более осознанно.

День заполнен очень разными задачами в зависимости от того, какие у нас приоритеты, цикл развития, инициативы. К сожалению, сейчас много операционки (на мне маркетинг, бухгалтерия, подбор сотрудников) и не хватает времени на стратегию.

Классно, что у меня есть дети, в том смысле, что у меня есть четкий временной промежуток, когда нужно забрать ребенка из садика. Да, я в 6 вечера убегаю, но потом могу что-то вечером или ночью доделать. Дети лучше организовывают.

bv-myrza-2

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Алены.

Комментарии