belue-vorony-india-yulia

Как украинка стала «сумасшедшим ученым» в Мумбаи

Многие мечтают уехать в Индию за просветлением, но мало кто мечтает открыть там свое дело. Юля, наша героиня, нашла суперидею для бизнеса в Украине, а реализовала ее в Индии, став «сумасшедшим ученым». О непростом пути Юли и неслучайных людях на нем – читайте далее.

Из нашей беседы вы узнаете:
02:42 – История о том, как Индия вошла в жизнь Юли
09:12 – Как выглядит на самом деле работа в индийских компаниях
17:10 – Как отреагировали украинские ребята на предложение о сотрудничестве в Индии
22:58 – Что дало настоящий толчок бизнесу
25:25 – Какая главная инвестиция Юли в себя в Индии

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: сумасшедший ученый.
Главная ценность: постоянное развитие.
Хобби: спортзал, рисование.
Верит, что: можно решить любую ситуацию, было бы здоровье и желание.
Мечтает: найти гармонию с собой, стать супермамой и женой.

О жизни до Индии

Я училась на переводчика. Основную часть времени посвящала работе в Айсеке (AIESEC – это глобальная, неполитическая, нерелигиозная, неприбыльная организация, управляемая студентами и недавними выпускниками ВУЗов – прим.). Благодаря Айсеку я училась хорошо, так как всегда находилась в обществе иностранцев, мой разговорный английский всегда был на уровне. В конце 4-го курса я подавалась в Национальный комитет Айсека на позицию PR-менеджера, но меня не взяли. Ну что же, решила ехать на стажировку (обычная практика для тех, кто был в Айсеке).

Первое знакомство с Чандигаром

Я была на конференции в Киеве, и там среди стажеров впервые увидела индусов. Это были сикхи – индусы с севера, которые носят тюрбаны. Это самые мирные, самые заботливые и благородные люди, которые всегда на защите своей страны и людей. На тот момент эти ребята показались мне безумными, и у меня четко зафиксировался образ: индусы, чалма, борода, неадекватное поведение.

belue-vorony-india-yulia-2

Дома, в Крыму, мне нужно было встречать стажеров из Индии. Я ожидала, что приедет делегация бородатых людей в чалмах, а прибыл только один ангельской внешности мальчик, кучерявенький, худенький. За 10 дней в Крыму мы очень сильно сдружились. Он оказался очень открытым, отзывчивым, приятным в общении человеком. Он с большим трепетом рассказывал об Индии, о своем родном городе Чандигар: это не обычный город, не такой, как все в Индии; этот город спланирован европейским архитектором, там красиво, много зелени. Тогда у меня зародилась идея, что можно дать шанс стажировке в Индии, уже какая-то родная душа там будет.

Стажировка в Чандигаре

Когда я открыла все возможности по стажировкам, я увидела, что есть прекрасная стажировка в области образования и английского языка в Чандигаре. Особо не раздумывая, я поехала в этот город на севере Индии. Действительно, он очень отличается от других городов Индии: выстроен четко по секторам, все в зелени, в городе чистота и порядок.

belue-vorony-india-yulia-5

Моя стажировка проходила в школе в деревне, которая находилась в часе езды от города. Там я была единственной иностранкой и единственным белым человеком. Меня водили по всем газетам и журналам, весь город знал, что я преподаю в этой школе. Но у меня предстояла еще магистратура, поэтому по окончанию стажировки я вернулась домой.

После магистратуры

Я приехала на еще одну стажировку, которую искала прямо по приезде. Белому человеку в Индии несложно найти работу. Моя работа была довольно однотипная. К сожалению, очень часто в индийских компаниях все звучит очень радужно («у нас связи с иностранными партнерами, у нас суперофис»), а в реальности оказывается по-другому. Команда была замечательная, но мы ничего по сути не делали – у нас не было грамотного менеджмента и делегирования работы. Та офисная атмосфера запомнилась мне неорганизованностью, зависимостью от чьего-то мнения, зачастую не компетентного в вопросах.

Я нашла еще одну стажировку в Айсеке – PR-менеджера ночного клуба. Для меня это звучало потрясающе, так как я всегда любила вечеринки и быть на людях. Но попав туда, я поняла, что меня наняли не столько наладить маркетинг и пиар клуба, сколько быть белым лицом вечеринок. Я почувствовала себя глубоко униженной и оскорбленной, зная, что я способна на большее, чем проводить время у двери и приветствовать гостей. Это было последним штрихом в моей чандигарской жизни, я психанула и уехала в Дели. В Чандигаре я оставляла хороших друзей и хорошие знакомства, что в последующем помогло в становлении моей собственной компании.

Свое дело в Индии

Я проводила огромные исследования рынка развлечений в России и Украине. То, как мы умеем развлекаться – с конкурсами, шутками, прибаутками, – было для меня символом, тем, чего я не видела в Индии. Поэтому я решила создать здесь event-агентство и привнести часть нашей культуры развлечений. Но это оказалось далеко непросто.

Для того чтобы заниматься в Индии таким широким спектром услуг по организации праздников и мероприятий, мало быть просто инициативным человеком, надо знать специфику работы с местными людьми – то, чего у меня не было. Я поняла, что слишком далеко замахнулась, нужно сосредоточиться на чем-то одном.

О поиске бизнес-идеи

Одним из моих role model была основательница Айсека в Симферополе Алёна Колусенко (Воробьёва). У нее была своя компания по организации праздников «Крылья». Я была постоянным «клиентом» их сайта, черпала там свое вдохновение. И вот однажды нахожу на этом сайте описание дня рождения, где какие-то двое мужчин демонстрируют научный эксперимент для детей. Это было очень красочно, красиво. Тут же нахожу, что за организация – Лаборатория сумасшедших ученых, ребята из Харькова. Перехожу на их сайт и понимаю – вот оно, то, что нужно для Индии. Идея замечательная, конкурентов нет, связано с детьми (до этого я всегда работала с детьми).

Давай-ка я им напишу, а там посмотрим. Утром написала письмо, а вечером получила ответ с миллионом восклицательных знаков и огромным интересом с той стороны. Я почувствовала, что ребята классные, не задают много вопросов, а такие же сумасшедшие, как я. Как оказалось, это были двое мужчин за 40 лет, которые начали эту деятельность три года назад. Один раньше был прорабом на стройке и частично музыкантом, у другого был свой бизнес, а потом воля случая свела их вместе, и так они начали совместное дело.

В апреле 2013 года я им написала, очень быстро мы договорились по поводу цены на франшизу, а уже в июне ребята прилетели в Чандигар на месяц, чтобы проводить обучение и тренировки. Вот так я получила эту бизнес-идею.

О команде и развитии бизнеса

Я видела, что ребята работают вдвоем, мне тоже нужна была команда. И вот я встречаю девочку из Ростова-на-Дону, которая была на стажировке в Чандигаре. Стажировка у нее была, мягко говоря, плачевная, ей даже зарплату не платили. Я ей предложила поработать, она быстро согласилась, и так началась наша эпопея. Она приехала в Индию на 4 месяца, в итоге здесь уже 4-й год.

belue-vorony-india-yulia-3

Деньги в компанию вложил друг моего парня. Это была серьезная помощь, потому что на тот момент у меня вообще не было никакого капитала. Представляешь, в Индии я обходилась зарплатой максимум в 200 долларов. Оборачиваясь в прошлое, я не представляю, как можно было прожить на такие деньги в месяц.

Это была авантюра – весело, здорово, молодежно. А на практике у нас не было никаких знаний об индийском рынке, никаких связей с агентствами, никаких выходов на родителей, которые нанимали бы нас на свои дни рождения. Мы начали работать со школами. Всем очень нравилось, все были в восторге, но когда речь заходила об оплате, они придумывали отговорки. Это сильно подрезало крылья, мы не могли нащупать ту самую кнопку.

Мы переехали из Чандигара в Дели. Все наконец-то пошло, когда мы поняли, что без рекламы бизнес может существовать на очень базовом уровне. Пока люди о тебе не знают, все совершенно бесполезно. Мы смирились с мыслью о том, что нужно хотя бы вложить рекламу в фейсбук. После этого все зажило.

belue-vorony-india-yulia-3

Об уходе за собой

Для многих Индия ассоциируется не с бизнесом, а с чем-то духовным, мистическим, работой над собой. Это отчасти правда, если ты приезжаешь сюда как турист и занимаешься собой. Но, будучи работником или держателем бизнеса, ситуация радикально противоположна. Это в сто раз больше стресса, это в миллион раз больше ситуаций, которые тебя выматывают.

Я очень мучилась, чувствовала, что теряю свой запал, энергию, пока не начала ходить в спортзал. Сейчас бум в Украине и России на девушек, которые работают над своим телом, активно занимаются спортом. Я зажглась этим всем, для меня главная инвестиция в Индии – чтобы у меня был спортзал, куда я могу прийти и в тихой обстановке позаниматься, отдать весь свой эмоциональный напряг. Это обязательный ритуал каждый день. Также я делаю практики йоги, пранаямы, хотя раньше совершенно не принимала их.

Здесь нет рвения понравиться, как это в России и Украине. Плюс культурные отличия, индийская традиция – устраивать свадьбу, не нужно быть суперкрасавицей, чтобы выйти замуж. Поэтому здесь люди особо за собой не следят. Я постепенно пропитываюсь этой атмосферой, могу спокойно выйти на улицу в не поглаженной одежде.

Но то, что я выросла в другой культуре, сыграло свою роль – я стараюсь наносить минимум макияжа, чтобы я для себя чувствовала себя красивой. Если есть возможность быть красивой, почему бы ею не воспользоваться? В Индии я научилась пользоваться кремами для защиты от солнца, хотя даже дома, в Крыму, я этого не делала. В целом количество моих ритуалов, к сожалению, уменьшилось.

P. S.
Я всегда говорю, что совершенно не важно, где ты живешь. Главное – уметь искать возможности, особенно в азиатских странах, где люди хотят адаптировать все с Запада, открыты к новым идеям и готовы в них вкладывать. Нужно перебороть стереотипное мышление, что здесь все голодные, грязные, нищие. Отчасти это так, но люди из бизнеса открыты к новому и с ними можно иметь дело.

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Юли.

Комментарии