belue-vorony-matematik

Как девушка-математик оставила работу и знакомый город, отправилась в путешествие и открыла свое дело

Достичь к 30-ти всего, о чем мечтала: успешная карьера ученой, семья и дом. Что же дальше? Елена Давьялова решилась с головой окунуться в новую и неизвестную для нее деятельность — создание бизнеса. Лена с мужем уехала из Минска, основала туристическую компанию и постоянно переезжает.

Из нашей беседы вы узнаете:
03:15 — О роли друзей
04:44 — Переход из науки в бизнес
08:03 — Как решиться на переезд
09:24 — Почему Одесса
11:58 — Как путешествия упрощают ритуалы

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: математик, писатель, аналитик, основатель интернет-агентства путешествий «Hapahulu».
Главная ценность: честность и люди.
Хобби: читать, ходить в художественные галереи, гулять, узнавать новое.
Верит, что: возможности человека безграничны.
Мечтает: чтобы моя деятельность делала жизнь большего количества людей лучше.

— Лена, расскажи, как складывалась твоя жизнь до того, как ты стала владелицей собственного бизнеса?

Я открыла агентство 5 лет назад, когда мне было 30 лет. До этого всю свою сознательную жизнь я занималась математикой. Этот выбор был сделан в 5-м классе, то есть с 5-го класса до 30 лет то, что я делала, — это занималась математикой.

Как случилось так, что в 30 лет я оставила математику и занялась чем-то кардинально противоположным? Во-первых, это рубежи, которые мы проходим. Мне кажется, 30 лет — это тот самый рубеж, в который многие что-то меняют. У меня так сложилось, что те мечты, которые я наметила на всю жизнь, я исполнила в 30 лет.

Я мечтала заниматься математикой, читать лекции в университете, и мне казалось, что это мечта на всю мою жизнь. И когда мне было 30 лет, я уже три года преподавала в университете, читала лекции, спецкурсы, принимала экзамены, я поняла, что всего, что хотела, я уже достигла. Можно продолжать преподавать, но там не будет ничего нового. Для меня важно (это, наверное, свойство математического ума или математическая привычка) решать новые, интересные творческие задачи.

Идея открыть агентство путешествий не моя, я, наверное, даже не смотрела бы в эту сторону. К тому времени я уже много путешествовала, и однажды подруга мне сказала (до этого мне и другие друзья говорили, но, наверное, она была самая настойчивая): «Слушай, ты так круто это делаешь, делай это для людей». Она меня долго убеждала и в итоге сказала, чтобы я ее отправила в путешествие на Канарские острова, а через две недели мы сделаем сайт.

Я это очень буквально восприняла, все эти две недели я опрашивала своих знакомых — отправляла знакомым и незнакомым людям, нужна ли им такая услуга. Отклик был хороший. Оказывается, это было нужно людям, и я начала делать сайт. Это и считается открытием агентства.

belue-vorony-matematik2

— Очень интересно, что ты была математиком, а бизнес — что-то далекое от науки. Как у тебя мозг перестроился, чтобы с таким энтузиазмом войти в область неизвестного и осуществить такое классное дело?

Мне было страшно, но не потому, что у меня не получится, а потому что я вообще этого никогда не делала. Плюс я жила тогда в Белоруссии, где негде подсмотреть успешные бизнесы, никто из друзей и даже знакомых не занимался бизнесом. Конечно, мне было страшно — как это может работать и что это может быть.

В марте моему проекту было 5 лет, и я называю его своим университетом. Как я и сказал до этого, есть какие-то периоды в жизни, у меня они как раз 5-летние. Это мой университет, потому что я всему училась сама: маркетинг, SEO-продвижение (не потому, что я не доверяла людям, а потому что я вообще не понимала, как это работает и как это устроено), и где-то через полгода у меня появились первые помощники.

— Я знаю, что эта история еще сопряжена с переездом — до этого ты жила в Минске, сейчас в Одессе. Можешь рассказать, как ты отважилась и работу в университете бросить, да еще и переехать в другую страну?

Видимо, все совпало, потому что был такой период, когда все хотелось менять. В тот год мы точно понимала, что мы уезжаем из Минска, мы не хотим жить в Беларуссии в принципе, и что для нас вообще не типично (потому что муж у меня тоже с математическим складом ума) — не имели плана. Мы четко понимали, что уезжаем, а куда — мы не понимали. Мы уезжали, потому что в Минске достигли всего, что мы хотели, и расти нам больше некуда. А для нас обоих это очень важно.

У меня была распродажа одежды, бытовой техники, посуды, потому что мы снимали квартиру, в которой не было ничего, все было наше, за годы жизни на съемных квартирах мы уже успели всем обрасти. Очень забавно, мы сумели собрать с этого довольно значительные деньги, которые были нам совсем не лишние тогда.

Мы думали, что какое-то время будем путешествовать. Мы уезжали в конце июня, но в сентябре поняли, что у нас нет сил путешествовать дальше, потому что много моральных сил забрал этот переезд. Мы тогда были в Одессе и подумали, что, наверное, мы можем в Одессе перезимовать. У нас не было никого в Одессе, только четверо знакомых, не больше. Мы остались на зимовку и за это время поняли — нам тут настолько хорошо и прекрасно, что мы готовы тут остаться.

— Что вас так привлекло, что вы остались жить в Одессе?

Как я поняла, для меня очень важны люди, и я влюбилась просто в одесситов. Архитектура и море — это дело наживное, если бы тут были другие люди, ни климат, ни море меня бы не остановили. Мы не чувствовали себя обделенными общением, на мероприятиях все запросто общаются, можно зайти в любое кафе, магазин и получить общение, завести знакомства — вот это нас очень сильно привлекло.

belue-vorony-matematik1

— Сейчас у вас есть квартира, свое дело — такое ощущение, что вы вернулись к состоянию стабильности. Чувствуешь ли ты, что будет какой-то новый виток или вы еще 5 лет (какой у вас там цикл?:) будете в одном месте?

Нет, у нас уже шило в попе, и мы начинаем искать варианты, куда можно поехать пожить, посмотреть. Для нас переезды — возможность оценить себя в другой обстановке и что-то понять о себе. Меня вдохновляет, когда я вижу, как люди живут в других странах, как у них все устроено, видеть эти отличия — меня это очень вдохновляет. Адаптироваться в новой местности, находить свои места. Мы сейчас рассматриваем варианты.

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Лены.

Комментарии