bv-zakl-h1

Женщина, которая всегда остаётся музой для себя и других

Анна Заклецкая — яркий пример женщины-музы. В ее жизни не было ярких взлетов или падений. Она маленькими шагами шла от одной победы к другой. И все ее реализации — как творческие, так и семейные — это результат ежедневной работы над собой. Анна вдохновляет расти, учиться, творить и оставаться в первую очередь женщиной. При чем женщиной неэмансипированной:) Почему именно так — узнай в видео или статье.

Из нашей беседы вы узнаете:
04:41 — О мировоззрении
05:36 — Почему Аня не может жить за границей
07:40 — Секреты продуктивности
09:18 — Философия семьи
10:46 — Сложные решения и моменты роста
12:22 — Покинув путь эмансипированной женщины
16:51 — Любимые женские ритуалы

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: ведущая мероприятий, ТВ- и радиопрограмм; общественный деятель; хореограф ансамбля «Зернятко»; солистка группы «ВРОДА»; психотерапевт; режиссер; модель.
Главная ценность: свобода и самодостаточность.
Хобби: петь и танцевать; играть на фортепиано; обучаться новому.
Верит, что: доброту каждого человека и силу безусловной любви; мощность каждого человека и способность создавать свою реальность каждым из нас.
Мечтает: достичь такой гармонии и мудрости, чтобы мир отображался мне их целостностью, миром, согласием, чистотой и красотой.

— Аня, привет! Я знаю тебя, как человека творческого и социально активного. Так было всегда или ты поняла свое призвание позже?

В моей жизни сейчас интересный период, как говорит мой папа, это точки бифуркации — когда определяются стратегические направления и происходят серьезные изменения. И я очень благодарна тебе за нашу встречу, потому что такие встречи для меня очень ресурсные. Они позволяют мне не останавливаться, делать еще десять шагов вперед и продолжать заниматься своим делом.

На самом деле я не могу сказать, что я определила свой путь. Я точно знаю, что мне нравится заниматься этническими направлениями творчества, воссоздавать наши традиции, узнавать их настоящие смыслы.

Помню, когда мне было 16 лет (тогда я говорила в основном на русском языке), один человек сказал, что слышно, что я не русскоязычная, и почему же я выбираю делать ошибки не в родном языке, а в русском? Мне это было больно слышать, но я очень благодарна тому человеку.

У меня есть такая маленькая тайна: когда я полностью во всем перешла на украинский язык, мне стало везти, тьху-тьху. Такое ощущение, что в тот момент, когда я это осознала, я будто бы начала по-другому ходить по земле, я попадала в нужные места к нужным людям. Я не могу сказать, что все гладко, но это дало мне понимание, что я на правильном пути.

У меня есть маленькая тайна: когда я полностью во всем перешла на украинский язык, мне стало везти.

bv-az-3

И в какой бы стране я ни была — Швейцария, Япония, США, Франция, Великобритания, Швеция — где прекрасный климат, хорошая инфраструктура, социальные программы, адаптированные для колясок тротуары (то есть все то, к чему мы стремимся сегодня), я не могу жить за границей. Я не осуждаю тех, кто уезжает жить в другую страну, просто каждому свое.

Одно из направлений моей ежедневной работы над собой — это то, что сегодня называется эзотерикой, хотя это обычная мудрость, обычные знания (просто когда ты их знаешь, ты уже по-другому воспринимаешь происходящее). Все началось с того, что когда я начала получать второе образование по психотерапии, я осознала, насколько много ресурса и кайфа в диалектике мира: мы одновременно и очень похожие, и одновременно абсолютно разные.

У каждого свой путь — как говорит главный герой моего любимого фильма «Москва слезам не верит», что не всем хочется быть царями, кому-то хочется выращивать капусту. Мы живем во время культа потребления и социального статуса, но для меня самая большая ценность — это человечность и уникальность каждого человека независимо от его возраста, пола и статуса.

Для меня самая большая ценность — это человечность и уникальность каждого человека независимо от его возраста, пола и статуса.

— Ты занимаешься творчеством, благотворительными проектами, получаешь второе образование. Как при этом всем тебе удается оставаться женщиной, мамой, общественным активистом?

Не могу сказать, что я довольна всем тем, что я успеваю делать. Очень важно дать себе право на неидеальность, потому что идеальность — недостижимое понятие. Любую ситуацию в жизни можно рассматривать минимум с двух сторон: можно превратить в крест и находиться в состоянии жертвы, а можно превратить в ресурс и понять, зачем эта ситуация пришла в мою жизнь, что я могу изменить, чем я могу пожертвовать и, возможно, что я вообще не тем занимаюсь.

У нас в семье такая философия — «Happy wife — happy life». Когда все счастливы, то не падает лишняя ответственность ни на одного члена семьи. Я не хочу, чтобы мой ребенок вырос с пониманием, что я отдала лучшие годы жизни на его детство, и теперь он всю жизнь мне что-то должен. Даже когда он болел и я не могла уделить ему много внимания, для Любомирчика это был опыт понять, что болезнь — это не способ манипуляции.

У нас в семье философия «Happy wife — happy life».

bv-az-2

— Были ли в твоей жизни тяжелые моменты, преграды, когда просто руки опускались. Можешь ли ты вспомнить их и как ты с ними справилась?

Вот это очень свежий момент. Я пою в этно-группе «ВРОДА», и несколько раз доходило до того, что мне хотелось бросить эту деятельность. Последний раз такое было месяц тому назад, я до сих пор не знаю, как дальше быть с этим проектом. Я понимаю, если возникает такая ситуация, то это у меня есть внутренние сомнения, и внешние факторы просто зеркалят это состояние.

Сейчас хочу как можно больше отдохнуть, углубиться в себя и проверить, нужно ли это мне действительно. И если нужно, то отбросить любые сомнения. Несмотря ни на что продолжать свое дело, потому что я убеждена, что когда ты уверен, что тебе это нужно, то вообще никому не нужно ничего доказывать, тогда и раздражителей не будет.

То, что касается «быть женщиной» (видишь, я вытеснила этот вопрос), — мне это тоже непросто далось. Довольно долгое время я была эмансипированной девушкой, я была «я все сама», и мне было очень тяжело принять в себе женщину. Когда мне говорят: «О, ты водишь авто так круто, как мужчина», мне становится грустно, я же хочу быть женщиной.

Мне давалось очень нелегко растить в себе женщину, но это работает. Я очень благодарна, что в моей жизни появляются люди, которые помогают мне осознавать в себе женщину, которая рождает целую вселенную, может материализовать что угодно. Мой муж до сих пор шутит, что если бы не я, ему нужны были бы только две футболки и джинсы. У него лучше получается, когда на тонком плане он ощущает мое доверие и веру в него.

Когда видишь в меню ресторана салат за 200 грн, и в это время у тебя пролетает мысль, что это много, в этот момент энергетически закладывается, что 200 грн — это много. Автоматически ставятся ограничения на такой сумме. Для меня было важным осознанием, что если вы своему мужу говорите, что салат за 200 грн — это дорого, это невербальный признак того, что он настолько неталантлив, что не может заработать ни на салат, ни на дом, ни на бриллианты.

Если вы говорите своему мужу, что салат за 200 грн — это дорого, это невербальный признак того, что он настолько неталантлив, что не может заработать ни на салат, ни на дом, ни на бриллианты.

bv-az-4

— Есть ли у тебя какие-то женские ритуалы, без которых ты не можешь жить? И когда у тебя появляется время на себя, что ты в первую очередь делаешь?

В первую очередь я сплю (смеется — прим.). Я очень люблю время наедине, и это абсолютно нормальный эгоизм для восстановления своего внутреннего потока. Касательно женских ритуалов, мне важно выделять время на салон красоты. Очень люблю лежать (а иногда и спать), пока мне делают массаж или ухаживают за моими волосами, лицом или телом.

Мне важно выглядеть привлекательной женщиной, чтобы мой муж был доволен, да и пою же я в группе «ВРОДА»:) Также я очень люблю встречаться со своими подругами. Когда-то я прочитала, что традиции украинских девич-вечеров, когда женщины собирались вместе вышивать, петь, возникли не на пустом месте — считается, что женская энергия восстанавливается сугубо в женском круге. То есть когда мы со своим мужчиной, то вдохновляем его, вкладываем в него свою энергию, но восстановить ее мы можем только в женском круге.

bv-az-1

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Анны.
Примечание: видео записано на украинском языке, статья переведена на русский.

Комментарии