bv-koval-main

Как она с головой окунулась в материнство и переехала в село

Вместо карьеры и работы она решила сначала сосредоточиться на материнстве (карьера будет, но позже), а потом еще и переехать из города в село. Эта девушка нашла свое счастье в профессии мамы. О выборе, жизни за городом и планах на будущее мамы трех девочек смотрите в интервью* с Вероникой.

В этом интервью:
00:48 Про взросление и семью Вероники
02:22 История знакомства с мужем
04:30 Как Вероника поняла, что это ее мужчина
05:55 О выборе в пользу материнства
09:54 Как найти свое состояние дзен
13:35 О переезде из города в село

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: по образованию я социолог и менеджер, но в профессиональном плане продолжаю свои поиски.
Главная ценность: счастье — свое и близких людей.
Хобби: трансформировать идеи в реальность, воплощать задумки.
Верит, что: главное в нашей жизнь — быть здесь и сейчас.
Мечтает: тактически — больше времени на себя и реализацию своих планов, стратегически — о светлом будущем, качественно другом мире, который сейчас рождается на наших глазах и строится силами новых поколений.

— Привет, Вероника! Расскажи немного о себе, познакомь с вашей семьей:)

Сейчас в семье нас пять человек: мы с мужем и три дочки. Недавно мы сделали переворот в жизни и переехали из Киева за город. Теперь мы живем в селе в собственно построенном доме, и это нас очень вдохновляет.

— Как ты познакомилась с мужем?

Это целая история, потому что мы с ним знакомились три раза. Первый раз мы встретились на праздновании дня рождения наших друзей. Нас формально познакомили, и тогда мне он показался хмурым молодым человеком. В следующий раз мы пересеклись по пути на фестиваль «Трипільське коло», нас познакомили второй раз и мы разъехались каждый в свою сторону.

В третий раз мы с подругой собрались ехать на море, нам срочно нужен был еще один человек в компанию. Мы обзвонили человек десять знакомых, и только Виталий согласился с нами поехать. После этой поездки мы начали жить вместе, а буквально через несколько месяцев он сделал мне предложение.

bv-koval-4

— Удалось ли тебе еще поработать между учебой и рождением первой дочки?

Я вышла замуж, когда училась в магистратуре. На следующий год я уже была беременна, и в целом не было возможности выходить на работу. Я брала академотпуск на год, затем на полгода выходила учиться, потом опять брала академотпуск. Диплом я получала уже с двумя детьми на сцене, так что было весело:)

— Тяжело ли было пойти против течения или ты знала, что все делаешь правильно?

Я никогда не сомневалась, я чувствовала себя абсолютно комфортно. Я, наоборот, очень довольна, что все сложилось именно так.

— Расскажи о вашем переезде из города в село.

Я с детства мечтала, что у меня будет дом, сад, столик, за которым я буду пить кофе или есть фрукты… В моих мечтах это всегда был дом. Когда я озвучивала это мужу, у него были сомнения. Но он меня поддержал, и в период моей первой беременности мы купили участок за городом, в 30 км от Киева.

Строительство заняло 5 лет. Мы переехали и ни разу не пожалели о своем решении. Безусловно, много работы в самом доме и вокруг дома, но тут просторно, тихо, свежий воздух, а летом, например, можно просыпаться и выходить на улицу босиком.

bv-koval-2

— Как быть со школой для детей?

У нас довольно развитое село: есть и детсад, и школа, и много развивалок (например, танцы, театральный кружок). А во-вторых, сейчас очень активное движение за альтернативное образование и домашнее обучение, поэтому я не переживаю по этому вопросу.

— Каково это быть мамой троих детей?

Хорошо помню, как на парах по социологии детства нам давали азы родительства и воспитания. Меня это очень вдохновляло и мне это очень нравилось. Я прочитала очень много литературы еще во время первой беременности, и с каждым ребенком я все больше развивала свой навык быть мамой.

Быть мамой троих детей легче, чем быть мамой одного ребенка. Когда их двое и больше, им намного легче и веселее быть вместе. Конечно, есть много ситуаций, когда нужно находить баланс в желаниях детей, это одна из самых сложных ситуаций. Главное — строить с ними и между ними такие отношения, чтобы дети чувствовали поддержку друг друга и чтобы наша семья была настоящим сгустком любви для них.

— Есть ли у тебя любимая книга, которую ты могла бы порекомендовать?

Я адепт теории привязанности, очень популярной в современном родительстве. За последние 5 лет книг по этой теме стало в 10 раз больше. Можно обращаться к истокам — Ньюфелду и его Институту теории привязанности, а можно — к его последователям: Ольга Писарик, Людмила Петрановская. Любая их книга является библией родительства, которая расскажет, как строить отношения с детьми в удовольствие.

bv-koval-3

— Какие у тебя есть женские ритуалы восполнения энергии?

С первым ребенком я еще не осознавала важность восстановления. Когда детей стало больше, я поняла, что важно от них отдыхать, нужно восстанавливать силы, чтобы был ресурс для общения с ними. Когда я не в ресурсе, плохо становится всем.

Я начала раз в месяц-два отпрашиваться у мужа и проводить время наедине. Мне помогало просто пройтись по улице, расслабиться и отпустить все, сесть где-то в кофейне с чашечкой кофе и сделать заметки в своем дневнике.

Это работало, пока детей не стало трое. Сейчас меня спасает их ранний отход ко сну — в 8 вечера у них отбой, и у меня остается несколько часов для своей взрослой жизни. Сейчас, конечно, хочется иметь немного свободы от них и днем, поэтому я ищу няню, с которой смогу оставлять детей несколько раз в неделю и заниматься своими делами.

Также стараюсь восстанавливать свои силы с помощью каких-то хобби. Недавно я начала ходить на танцы, и очень рада этому, так как давно об этом мечтала.

— Твое пожелание читателям блога.

Нет универсального рецепта счастья. Счастье у каждого свое, очень важно прислушиваться к себе. Мне очень нравится жить за городом, быть многодетной мамой, но я знаю, что это не универсальный рецепт для всех. Важно, чтобы человек быть честен с собой и не примерял чужие судьбы и рецепты.

bv-koval-1

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Вероники.

* Примечание: видео записано на украинском языке.

Комментарии