Шаблон. Картинка для Блога-2

Как поездка в Иорданию круто изменила ее жизнь

Поехать работать в Иорданию в НГО, принять ислам, построить семью. Переехать с мужем-иностранцем в Украину и вести бизнес в Ивано-Франковске. Это история потрясающей, позитивной и активной женщины. Знакомьтесь с Оксаной Архипчук 🙂

В этом интервью:
01:30 О разнице жизни в Украине и Иордании
01:53 История любви Оксаны
03:13 Как Оксана познакомилась с Востоком и приняла ислам
06:03 Религиозные традиции в семье
08:37 Профессиональная реализация Оксаны
10:56 О культуре компании Active Ukraine
12:08 Женские ритуалы активной мамы

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: руководитель туристической компании Active Ukraine; мама-волонтер в «домашней» школе, волонтер в Лесной школе.
Главная ценность: откровенность.
Хобби: музыка, игра на фортепиано.
Верит, что: в Украине все будет хорошо.
Мечтает: петь в джазовом хоре, научиться играть на ударных, поехать в Антарктиду, свободно говорить на арабском языке и прочитать в оригинале хотя бы Ибн Хальдуна.

— Привет, Оксана! Ты прожила 8 лет в Иордании. Расскажи об этом периоде своей жизни.

Изначально целью поездки в Иорданию была работа в AIESEC (международная студенческая организация — прим.). Первое время все было необычно и незнакомо. Я выучила арабский язык (не в совершенстве). Свободное время уделяла изучению арабской культуры, знакомству с трудами арабских философов.

После AIESEC я работала в нескольких компаниях, а также на себя. Параллельно преподавала музыку и музыкальную терапию для детей с отклонениями развития. И после начала развивать свое дело по туризму в Украине (первое время удаленно).

— Как твоя жизнь устроена сейчас?

Мы с мужем и двумя детьми переехали в Украину, в Ивано-Франковск. Это моя страна, мне тут очень удобно, бабушка с дедушкой рядом. Мужу поначалу было сложнее, он реально в европейской стране еще не жил. Сейчас он уже больше освоился, ему очень нравится природа, наличие зелени, возможность пойти пешком куда угодно.

bv-arh-2

— Как вы познакомились с мужем и как развивались ваши отношения?

Мы познакомились через AIESEC, когда я приехала в Иорданию открывать локальные комитеты. Он был одним из первых членов AIESEC в Иордании. Мы начали много работать вместе, узнали ближе друг друга и таким образом начались наши отношения. Через год мы повенчались и еще через год поженились.

— Ты приняла ислам. Как это было?

Я приняла ислам спустя год, как мы начали встречаться. Это не было требование, чтобы выйти замуж, но я много узнала об этой религии, она мне нравилась, и я решила, что мне это подходит — я стала мусульманкой.

Как это было? Я пришла к шейху и произнесла строку из Корана: Ля Иляха илля Ллах, Мухаммад расулю-Ллах. При этом по правилам должны присутствовать двое свидетелей — ими были мой муж и наш друг.

Но перед тем, как я произнесла этот стих, шейх попросил выйти из комнаты моих свидетелей (такое требование по процедуре). И тогда спросил, не принимаю ли я ислам ради своего мужа, понимаю ли религию, читаю ли Коран. И попросил процитировать первую суру. На тот момент я ее не знала. Пошла домой, вспомнила и сказала. Мне очень понравился такой подход и общение с участием).

— Как у вас проходила культурная адаптация?

Когда мы женились, мне пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать людей, которые говорили, что у нас ничего не получится. И еще больше людей это думали, просто не говорили вслух. Хотя я знаю много межнациональных семей, у которых не получилось. У нас была немного другая ситуация.

Я приехала в Иорданию до того, как я познакомилась с мужем, и я смогла узнать страну, традиции, культуру и религию. У меня не было восприятия через призму мужа, я познала все это до того. Со своей свекровью я познакомилась до того, как мы начали встречаться, поэтому у нас даже на уровне знакомства с семьей все было по-другому.

— Расскажи о своей профессиональной реализации и как тебе удается совмещать работу и семью.

Я управляю туркомпанией Active Ukraine. У нас собралась замечательная команда, и они прощают мне частое отсутствие в офисе. Если бы я управляла компанией сама, я бы никак не справилась. Младшему сыну 3 года, и это последний момент привязанности к маме. Он меня не отпускает, очень часто наши еженедельные встречи в офисе я провожу с сыном.

У нас child friendly офис, это позволяет мне делать свою работу. С 5 рабочих дней я бываю в офисе 3 дня, и из этих трех дней я счастлива, если мне удается быть там 4 часа, а в последние месяцы это еще меньше. Но дело идет, и на данном этапе жизни я понимаю, что мне важнее быть мамой, чем менеджером.

bv-arh-3

— Чем занимается твой муж?

Муж работает удаленно на компанию в Дубае, плюс у него своя команда, с которой они делают небольшие проекты на рынок Ближнего Востока. У нас фактически офис на две компании. Это дом за городом, он очень семейный, и нам это очень нравится.

— Как ты ухаживаешь за собой?

Это очень, очень важный вопрос. Мой самый главный ритуал сейчас — это не вырубиться, когда я укладываю детей спать, и принять потом ванну, с книгой или детективным сериалом. Раз в несколько месяцев мама забирает детей, и у меня появляется время, которое я могу полностью посвятить себе. Спасибо, мама.

— Какие планы на будущее?

Пока ничего не ясно. Еще 3 года назад я не думала, что буду жить в Украине. Еще 2 года назад не думала, что буду жить в Украине три года. Мой муж хочет получить степень профессора, и мы зависим от его решения.

Сейчас мы развиваем бизнес в Украине. Параллельно вместе с несколькими мамами мы создаем небольшую школу для детей. Меня не устраивают украинские школы. И не столько своим качеством, как религиозностью. Заявление о том, что они секулярные, не соответствует правде.

Мы очень спонтанные, и все решается очень быстро. Мне нравится жить в Украине, здесь много потенциала для туризма. Я очень люблю свое дело. Что бы ни случилось, буду и дальше развивать Active Ukraine и работать над созданием школы для детей.

bv-arh-1

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Оксаны.

Комментарии