bv-maria-sokolova

Свободная переводчица

Когда в жизни случаются неприятности, у нас всегда есть два выхода: идти вперед и перейти на новый виток или навсегда погрузиться в печаль. Мария сделала очень смелый и трудный выбор, но спустя годы ни о чем не жалеет. Об истории этой свободной девушки с билетом в Таиланд в один конец в сегодняшнем интервью.

Из нашей беседы вы узнаете:
00:45 — Развод и смерть отца в жизни Марии
03:08 — Поездка в Чиангмай
06:22 — Что было после Азии
07:48 — Совет себе в сложных ситуациях
12:45 — Самая главная мотивация

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: переводчик.
Главная ценность: свобода (главным образом возможность располагать своим временем).
Хобби: путешествия, кино, книги, спорт.
Верит, что: путешествия — путь к себе, а не побег.
Мечтает: объехать половину мира и найти свой дом (на самом деле человека, с которым будет дом, а место вторично).

— Маша, привет! Расскажи, как сложилось так, что ты постоянно оказываешься в разных уголках мира?

Начала я не из самой хорошей жизни: 4 года назад умер мой отец и я развелась, фактически все в один год, с разницей в 3-4 месяца. Был очень сложный период жизни, когда я не знала, что мне делать, у меня не было стабильной работы, и мне пришлось собирать себя заново и что-то решать, куда-то двигаться.

После нескольких месяцев черной дыры я взяла билет в Бангкок в один конец. У меня были какие-то сбережения, но не было стабильной удаленной работы, но я все равно решилась. Примерно в это время у меня появился удаленный проект на несколько месяцев, чуть ли не в один момент я купила билет и подписала контракт.

bv-maria-sokolova-4

Когда я прилетела и заселилась, то первые 5 дней работала с перерывами только на сон и еду. В дальнейшем мое расписание нормализовалось, и я стала путешествовать. Я поехала в Чиангмай на севере Таиланда. Для меня это волшебное место, где я встретила людей, которые приезжали на несколько месяцев, работали удаленно, развивали свой бизнес или занимались чем-то еще. И я поняла, что есть люди, которые живут в путешествиях и не приезжают туда в отпуск, это не какая-то передышка между настоящей жизнью и путешествием, это и есть их жизнь.

С этой поездки в Чиангмай, я думаю, у меня что-то щелкнуло и сложилось. Я подписала контракт с одним агентством, заданий не было, но вот наконец-то мне стали приходить заказы на перевод. В один момент я посчитала свои доходы и поняла, что все нормально, можно жить не только в Таиланде.

— Что было после Азии?

Из Азии я приехала домой в Россию, и потом были короткие поездки в Азию. Получается, что зиму я провожу в Азии, приезжаю домой, а лето и осень в Европе.

bv-maria-sokolova-2

— Глядя на свою жизнь сейчас и вспоминая те страшные два месяца, какой бы совет ты дала себе в той ситуации?

Все будет хорошо, если сейчас не хорошо. И мне кажется, очень важно оглянуться вокруг и поискать поддержку. Да, внутренний ресурс безграничен, но очень важно, чтобы рядом были люди, которые бы тебя не только успокаивали, но и вдохновляли. Это могут быть не только люди, но и книги, фильмы. Самое важно — это не замыкаться в себе, а искать поддержку.

— Какие у тебя планы на будущее? Ты хочешь объездить много стран или выбрать какую-то одну и остаться?

Мне кажется, мне ближе второй вариант, но при этом хочется чего-то среднего. Мне хочется иметь несколько мест, куда бы я возвращалась постоянно на несколько месяцев. У меня есть примеры перед глазами, когда у людей есть несколько таких баз, и они туда возвращаются; у них вроде есть дом, но при этом они много путешествуют и делают это с партнерами, семьями, это очень вдохновляет. Мне хочется найти такие места, чтобы чувствовать себя как дома, но при этом путешествовать.

bv-maria-sokolova-1

— Когда ты путешествуешь и приезжаешь в другую страну, как удается справляться с бытовыми сложностями? Есть ли какая-то стратегия, которую ты используешь?

Я очень люблю ходить по супермаркетам и рынкам в новой стране, стараюсь здорово питаться, хотя не всегда получается (недавно приехала из Грузии, там не очень получалось). Стараюсь смотреть, что едят местные, и адаптировать это под свои привычки. Больше овощей, меньше жареного, риса. Чтобы найти салон красоты, то спрашиваю либо вживую, либо в фейсбуке, иногда просто через Google. Например, в Чиангмае есть прекрасный парикмахер, который знает, как работать с европейскими волосами, и в каждом месте, куда я возвращаюсь, у меня есть контакты.

— И последний вопрос: когда ты принимала решения, какая была движущая эмоция в этот момент? Какие желания двигали вперед?

После того, как не стало моего папы, мне хотелось, чтобы моя жизнь была такой, как хочу я. С одной стороны, это была попытка убежать от своих проблем, с другой — найти себя. Бежать не от чего-то, а к чему-то. Мне кажется, это была самая сильная мотивация. Очень надеюсь, что могу вдохновить кого-то своей историей, потому что мне, когда я начинала, не хватало этого в моем привычном окружении.

bv-maria-sokolova-3

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Марии.

Комментарии