bv-olenka-main

О счастье быть замужем за грузином и следовать за ним в теплые края

Знаешь ли ты, что в мире всего 3% браков между представителями разных культур. К сожалению, мы все еще боимся другого, неизвестного. Наша сегодняшняя героиня смогла сломать стену предубеждений и стереотипов. Она вышла замуж за грузина и последовала за ним из Европы в теплую Азию. О жизни и приключениях Оленки и Темура в Малайзии — в этом интервью.

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: переводчик-фрилансер.
Страна проживания: Малайзия.
Хобби: игра на фортепиано.
Образ жизни: zero waste, или ноль отходов.
Верит, что: все люди честные и хорошие по своей сути.

— Привет, Оленка! Расскажи, как ты оказалась в этой точке жизни?

Я никогда не планировала жить за границей. Мне очень нравится и очень удобно жить в Украине. Малайзия — замечательная, необычная, разноцветная и разнообразная. А Украина — это ощущение дома. О Малайзии еще три года назад я не знала ничего, кроме названия столицы. Но судьба так сложилась, что здесь работает мой муж, и поэтому я здесь тоже.

Это невероятный опыт — жить в Малайзии, знакомиться с местным менталитетом и привычками. В первое время я вообще не понимала, как можно так много говорить о еде?! А теперь мы едем 15 км, чтобы поесть наси лемак (главное блюдо в Малайзии — прим.), и я везу домой в Украину набор для соуса самбал петай, чтобы приготовить его своим родителям.

bv-olenka-2

— Как оно быть замужем за грузином?

Для меня очень спокойно. Несмотря на безусловную темпераментность мужа, он абсолютный флегмат, и я этому очень рада. Сказывается разный менталитет, но мы сумели найти золотую середину. Вообще-то я до сих пор не совсем поняла, что вышла замуж за грузина. Это так экзотично звучит, даже для меня сейчас.

Как-то в Индонезии одна женщина сказала мне: «Проблемы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Не переживай ни о чем». Вот примерно так я сейчас и живу.

— Как вы познакомились?

Познакомились мы случайно, он мне написал в фейсбуке, когда только начинался Евромайдан в Украине. Так мы переписывались, потом был почти год скайпа, а потом он приехал в Украину. В это время он уже год жил в Малайзии.

Когда мы начали общаться, все (и в том числе я) были спокойны, ведь это Малайзия, более чем 8000 км. А когда он приехал, это уже было интересно. Я не думала, что он приедет, потому что дата несколько раз переносилась. У меня никогда не было ни желания, ни планов знакомиться или выходить замуж за иностранца. Но эта встреча оказалась судьбоносной.

bv-olenka-3

— Какие между вами культурные отличия?

В Грузии до сих пор принято, чтобы жена сидела дома. Но молодое поколение это меняет, хотя и не всегда. Когда я уезжала в Малайзию, была вынуждена уволиться с любимой работы, но сидеть дома и варить борщи тоже не планировала. К счастью, муж еще раньше говорил, что женится он не для того, чтобы я ему стирала и готовила. До сих пор так этого и придерживаемся.

Все, что мы делаем дома, — это исключительно наше желание, а не обязательство иметь в холодильнике первое-второе-и-компот. По всем вопросам, по которым могли быть разные точки зрения, мы договаривались. Это и есть то одно, что я заметила и чему была очень удивлена. На самом деле я не вижу много разногласий — Грузия другая, но она все же близка к Украине.

— Почему у тебя все так сложилось, а у многих этого нет?

Нет универсальных правил достижения счастья, богатства и т. д. Об этом уже столько всего сказано и написано. Вряд ли я добавлю и скажу еще что-то новое. Это общее правило для всех, и именно это разделяет успешных (в любом смысле этого слова) от не слишком успешных: если тебе что-то хочется — бери и делай. Хочешь хорошую работу? Ищи. Хочешь хорошо выглядеть? Иди тренируйся. Хочешь много путешествовать? Сейчас это тоже реально. Иди и делай.

— Как заботишься о себе?

В последнее время начала интересоваться относительно новым образом жизни zero waste. Прекрасно осознаю, что это довольно трудный и долгий путь, но нужно с чего-то начинать. В Украине был сделан стратегический запас косметической глины для того, чтобы отказаться от упакованных масок. Также я больше использую фруктов и овощей в уходе. Верю, что со временем смогу перейти на полностью органический и безотходный уход за лицом и волосами.

Все, что мы употребляем в пищу, может и должно использоваться в уходе. Манго, бананы, овсянка, кокосовое масло, куркума — это все более чем доступно в Малайзии. Для Украины выбор еще больше: по очереди все сезонные фрукты и овощи. Шампунь заменен на твердый шампунь, гели для душа — на обычное мыло, которое продается с минимумом упаковки, бальзам — на лимонный сок, от кремов для тела полностью отказалась.

bv-olenka-1

— Какие планы и мечты на будущее?

Конкретных планов нет. У меня постоянно в голове столько идей и желаний, что выделить конкретные вещи трудновато. Временами, когда думаю, что делать, ловлю себя на мысли, что нужно уменьшить масштаб желаний. Но это будет совсем неинтересно)

В Малайзии я посещала курсы батика, начала курс изучения языков, искусство петриковской росписи, изготовление украинских венков… Работала переводчиком, опять села за инструмент… Разные крафт-идеи. Разве можно сосредоточиться на чем-то одном? Поэтому я плыву по течению. Знаю, это звучит странно и немного ненормально, но как жизнь повернет, так и будет.

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Оленки.

Комментарии