bv-vesna-main

Как она послушала интуицию и нашла счастье там, где его не ищут

У нее было все, что по меркам общества является символом успеха: карьера, замужество, дом, машина, поездки. Но не было счастья. И однажды она отправилась в 3-месячное путешествие, одна прошла трек в Гималаях, провела 10 дней в молчании, остриглась налысо и «вернулась домой». Вернулась к себе, настоящей.

В этом интервью:
03:45 Переломный момент в жизни
05:58 Как объяснить порывы своей интуиции
10:35 Первое правило личной трансформации
12:30 Второе правило личной трансформации
13:10 Важная книга для женщин
14:04 Что дало путешествие в Азию
15:08 Про стрижку налысо
17:40 Эгоизм: хорошо это или плохо
23:20 Ответ монаха, который объясняет всю жизнь

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: специалист по PR, учитель йоги, жена моряка (да, это тоже профессия!).
Главная ценность: любовь.
Хобби: ходить в треки в горы, вязать, писать эссе.
Верит, что: все меняется.
Мечтает: пойти с мужем в Путь Сантьяго.

О жизни в Ивано-Франковске

Сейчас мы живем в Ивано-Франковске, Украина. Когда родился наш сын, мы решили переехать и пожить в другом городе. Это была наша с мужем мечта — какое-то время жить в разных местах. Мы думали попробовать заграницу, но для начала остановились в Ивано-Франковске, взяли на полгода в аренду квартиру, потом остались здесь на год и вот уже живем здесь третий год. Нам очень понравился город, люда, теплота, которая витает в воздухе. Город очень комфортный для детей и родителей.

bv-vesna-1

Помимо любви к Франковску и йоги, я езжу к мужу в рейсы. Это для меня отдельный вызов и настоящий квест, поскольку я не знаю, в какой порт и когда они придут. Если я знаю хотя бы часть света, например Европа, я приезжаю в большой европейский город и жду там указаний мужа, когда и в какой город конкретно они придут. Покупаю билет за пару дней или иногда за пару часов и прилетаю к нему в порт.

Дальше все зависит от капитана. Капитаны, как правило, попадаются добрые, они разрешают побыть недельку или дня 4-5 с мужем. В последний раз мы были в Пальма-де-Мальорке, капитан-поляк был очень добрым и сказал: «Молодые, идите в город и раньше 10 вечера не возвращайтесь».

Путешествие в Азию

У меня была совсем другая жизнь, такая, какая предписана канонами общества. Я была замужем, занимала должность PR-директора, у меня был дом, машина. Но чего-то не хватало, я все время чувствовала себя загнанной. Наверное, это послужило причиной, почему в один момент я решила от всего отказаться: ушла с работы, развелась с мужем и купила билеты в 3-месячное путешествие в Азию.

IMG_0825

Я знала, что хочу подстричься налысо, пройти випассану, совершить трек в Гималаи. В каждой из шести стран Азии я путешествовала сама и только в Бирме я присоединилась к группе путешественников из разных стран, потому что так было более безопасно и удобно в логистике.

После Азии у меня появилась возможность поехать в Южную Америку, но я поняла, что эти скитания бессмысленны. Если у тебя нет цели, то нужно остановиться и найти цель, и тогда ездить.

Для чего нужно было это путешествие, я поняла только через год. Когда я встретила Славу, своего мужа, то осознала, что вся работа над собой — все страдания, слезы, трансформации — для того, чтобы встретить правильного человека, кристаллизировать свои ценности, понять, кто я, и счастливо жить.

О стрижке налысо

Когда я подстриглась налысо, люди подумали, что у меня что-то не то с мозгами. Логически невозможно объяснить, почему тебе хочется делать закрутки и вязать платья вместо того, чтобы руководить отделом коммуникаций в Министерстве образования или в каком-то агрохолдинге. Это не объяснишь, потому что у каждого свой путь.

bv-vesna-4

Стрижка налысо стала для меня переломной точкой. Когда я подстриглась, то почувствовала себя безумно сексуальной и собой настоящей. Позже я узнала, что волосы носят нашу энергию: когда мы немного подстригаем волосы — это одно, но когда мы остригаем волосы полностью — мы тотально обновляемся.

Я уже два раза стриглась налысо. Первый раз был самый сложный, потому что это было то, что я внутри очень хотела, а рационально не могла объяснить. Второй раз меня стриг муж, он понимал, зачем это нужно, и делал это без проблем.

О практике випассаны

Випассана — это практика 10-дневного молчания. Мне повезло, что я была не в центре випассаны, а жила с монахами в скромном храме в Бирме. Я была единственной иностранкой, никто из монахов не говорил на английском, так было проще, я просто молчала и медитировала.

bv-vesna-9

Монах, который меня принимал, предложил мне мясо (он был единственным, кто говорил на английском).
— Вы же вегетарианцы, — говорю я.
— Ну да.
— А почему вы мне принесли мясо?
— Ты можешь не есть мясо, но если тебе действительно нужно, ты можешь, — ответил мне монах.
— Как это?
— Ну, если у тебя нет другой еды, кроме мяса, ты можешь есть мясо, потому что ты тогда умрешь.
Я была так уверена, что к випассане нужно «уже перестать есть мясо», что немного помолчала и осторожно спросила:
— А разговаривать же нельзя на випассане?
— Нет, нет, нельзя.
Тут помолчал монах. А потом продолжил:
— Но если тебе действительно нужно, ты можешь.
— В смысле?
— Если ты будешь умирать, или что-то с тобой будет не так, или у тебя будут проблемы со здоровьем, ты должна нам сказать обязательно!

Вроде это так просто. Но это «Если тебе действительно нужно, ты можешь» (If you really need, you can) объясняет вообще всю жизнь. Если ты работаешь на крутой работе, но ты несчастлива, то если тебе действительно нужно поехать в путешествие на 3 месяца, подстричься налысо, ты можешь это сделать. Ограничений нету, они только в нашей голове.

Путь личной трансформации

Первое, что нужно сделать, когда ты трансформируешься и меняешь свою жизнь, — уйти из обыденной обстановки и враждебной среды. Я ушла из дома мужа и жила отдельно в месте, которое для меня стало очищающим. Я находилась в месте, которое мне предоставили друзья, и могла гулять в городе, читать книги, делать то, что мне хотелось делать всегда. Пять лет я хотела читать книги, а у меня не было на это времени.

Я всё делала интуитивно, я просто чувствовала, что хочу это сделать. Например, я чувствую, что хочу подстричься налысо. Откуда появляется это желание? Это же вроде как странно. Тут я вижу на улице лысую женщину, тут я вижу какие-то журналы. Эти знаки приходят тебе от вселенной сами, ты просто понимаешь, что эти знаки для тебя. Второй шаг на пути личной трансформации — улавливать эти знаки, слушать интуицию. У женщин она очень сильная, и чем больше мы ее слушаем, тем сильнее она становится.

bv-vesna-rassvet

В книге Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» есть прекрасная сказка про Василису, которая кормила куколку — свою интуицию. Там говорится, что интуицию нужно кормить жизнью. Это было именно то, что я тогда делала, не понимая, что я делаю. Потому что я не из книги это взяла. Это был такой момент, когда я слышу внутри, чего хочу, и понимаю, что я не могу поступить по-другому.

Правильно быть эгоистом, в первую очередь слушать себя и делать, как тебе хорошо. Тогда ты найдешь человека, которому твое «хорошо» тоже «хорошо». Человек, который делает не для себя, а для других, со временем ощущает потребность в благодарности. На самом деле если ты это делаешь для себя, ты не требуешь благодарности от других, ты вообще ничего не требуешь. Ты делаешь, так как это твоя природа. Ты не можешь этого не делать.

Моя мама кондитер. Она не ожидала, что я буду что-то готовить или делать по дому. Оказалось, что мне это нравится, просто у меня на это никогда не было времени. Когда я готовлю для своего мужа, мне это нравится, я наполняюсь. Дела по дому приятны, когда они делаются без надрыва, когда ты делаешь их с любовью.

Встреча с будущим мужем

Слава был другом моей сестры и как-то пришел к нам домой в гости. Мы были знакомы лет пять, но не видели друг в друге мужчину и женщину. Мы встретились как раз после моего 3-месячного путешествия в Азию, у меня светились глаза, он увидел во мне чистоту и… свою женщину.

bv-vesna-vmeste

Уже через неделю я сказала ему, что хочу от него детей. Он не испугался.:) Мы сидели на берегу моря в Одессе, и я сказала, что если была бы его женой, я приезжала бы к нему в порты. Он ничего не сказал, но позже признался, что в тот момент подумал, что он был бы самым счастливым человеком в мире, если бы я стала его женой.

В жизни бывают разные ситуации, любимые люди могут уезжать, умирать, уходить. Может быть такая ситуация, если ты привяжешься к кому-то, то это для тебя будет очень губительно. В моем случае я привязываюсь к мужу. Он уезжает на полгода. Конечно, я скучаю по нему, но я научилась жить самостоятельно (йогой заниматься, книги читать, гулять, развлекаться, готовить). То путешествие в Азию, когда я была одна, научило меня очень многому, эти уроки я для себя открываю заново.

Первая поездка к мужу

Наш первый сумасшедший вояж получился под Новый год (мы тогда еще не были женаты). Я поехала в Барселону и ждала от Славы указаний. Изначально порт должен был быть в Португалии, в Порто, но за 5 часов до самолета он написал, чтобы я не летела в Порто, а оставалась в Барселоне.

Я провела еще два дня в Барселоне, пока Слава не сообщил, что они прибывают в Ла-Корунью, это север Испании. Как только я туда прилетела (это было преддверие Нового года, 28 декабря), он мне написал, что они пришли к этому порту, но в сам порт им не разрешили заходить. Их оставили в нейтральных водах, то есть в 8 милях от берега в открытом море, чтобы переждать Новый год и 2-го января зайти в порт.

Мне нужно было попасть в нейтральные воды, то есть нелегально пересечь водную границу страны. Я стала искать катерок, который сможет меня туда доставить. И вот на причале я увидела его —Пабло с нимбом над головой, который согласился мне помочь. Пабло испанец, не понимал английского, но понял, что где-то там муж и мне нужно как-то до него добраться. Мы заехали на заправку, заправились и поехали в открытое море.

Когда мы вышли из бухты, увидели четыре одинаковых корабля. Мы узнали, какой нам нужен корабль, потому что вся команда выстроилась на палубе, ожидая женщину, которая пересекает границу. Мы подъехали к кораблю, Слава спустился на катер меня забрать, Пабло увидел, что это реальный муж, что я не сумасшедшая, и воскликнул: «Ты мой герой! Это так романтично!» (и даже предложил подружиться в фейсбуке). Как Пабло вообще согласился меня забрать, он же ничего не понимал по-английски. Наверное, это была интуиция, и теперь эту историю он сможет рассказывать своим внукам:).

Тогда на корабле Слава сделал мне предложение. Когда я об этом рассказываю, я будто бы все переживаю заново. Каждое такое путешествие — отдельная маленькая жизнь. Это сказка. Именно таких волшебных и сумасшедших путешествий мне и хотелось. Моя энергия достижения, которая раньше была в работе, реализовалась в таких поездках к мужу.

bv-nas-vesna

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Насти.

Комментарии