kakoi-muzhchina-podhodit

Какой мужчина тебе подходит – формула любви Хелен Фишер

Над изучением формулы любви ученые трудятся не первую сотню лет. Если отложить в сторону эмоции, то каждый человек – это уникальный набор гормонов. И как же среди миллионов себе подобных мы находим свою единственную любовь? Почему, теряя голову, мы готовы последовать за любимым человеком хоть на край света? Что это — загадка мироздания или вполне объяснимый химический процесс?

«Формула любви. Ключ к успешным отношениям»

Природу любви американский антрополог Хелен Фишер исследует уже больше 35 лет, собирая и анализируя данные МРТ-исследований. Она пришла к выводу, что существует четыре типа характера человека в зависимости от того, какие гормоны руководят нашим состоянием романтической любви.

Четыре психотипа личности

В своей книги Хелен делит людей на четыре группы в зависимости от того, каких гормонов больше вырабатывает их организм. По мнению Фишер, такие вещества, как допамин, серотонин, тестостерон и эстроген, почти целиком определяют доминанту человека. Так, если человек постоянно стремится на поиски новых ощущений и впечатлений, то в его организме, по всей видимости, преобладает выработка допамина. Люди из этой группы получили название «исследователей».

Если активнее проявляются такие черты, как спокойствие, основательность в выборе решений, приверженность традициям, то у индивидуума скорее всего усилена выработка серотонина. За фундаментальность эту группу определили как «строителей».

В случае если человек требователен к себе и другим, быстро принимает решения, склонен отдавать приказы, обладает стратегическим мышлением, то в его организме доминирует тестостерон. Это — «руководители».

И четвертая группа — творческие натуры, которые умеют отлично налаживать социальные связи, обладают дипломатическими способностями, тонко чувствуют других людей. У таких в организме богато представлен гормон эстроген. Эту группу назвали «дипломатами (или переговорщиками)».

Согласно теории Хелен Фишер, мы невольно выбираем себе партнеров в зависимости от типа личности. При чем в этой теории находят отражения оба высказывания: противоположности притягиваются и противоположности отталкиваются.

Противоположности притягиваются или отталкиваются?

Люди часто влюбляются в тех, кто полностью отличается от них. И, оказывается, существует научное объяснение этого явления.

Фишер опросила пользователей Match.com, чтобы понять, к какому типу личности они относятся, после чего отмечала, каких людей они притягивали на сайтах знакомств. Ей удалось понять, что тестостерон-ориентированные люди привлекали эстроген-ориентированных (и наоборот), которые по своим особенностям противоположны друг другу. Две другие системы, которые указаны выше, также привлекали друг друга. Это позволило ученому понять, что некоторые люди склонны искать партнера, который не похож на них.

Фишер отметила, что притяжение друг к другу противоположностей обусловлено исторически и проявилось еще в древние времена. Эстроген нуждался в решительности и навыках ориентирования в пространстве, чтобы иметь возможность ударить буйвола по голове во время охоты и принести добычу в племя. А людям с высоким уровнем тестостерона нужно умение читать людей, сочувствие и понимание. Благодаря этому, такие люди способны на гармоничные длительные отношения.

Так, носители допамина — «исследователи» избегают тестостеронных «руководителей», но отлично ладят с другими «исследователями», хотя такие союзы и недолговечны. Оба нацелены на поиск нового, и в браке им не хватает чувства защищенности, потому и ужиться друг с другом крайне сложно.

«Руководители» в свою очередь предпочитают эстрогенных «дипломатов», и те отвечают им взаимностью, поскольку эти типы отлично дополняют друг друга. Если первым не хватает гибкости и навыков общения, то недостатки вторых — это нерешительность, неумение стратегически мыслить. А вот что касается носителей серотонина — «строителей», то в смысле брака они надежны, как бетонные плиты: если выбирают таких же «строителей», то живут с ними долго и счастливо, по 50 лет и более.

Вот такую совместимость или, напротив, несовместимость в гормональном плане Хелен Фишер и называет «химией любви». И, казалось бы, все просто: проверяй сначала себя при помощи разработанного Фишер теста, потом проверяй избранника и так выбирай себе пару на долгие годы. Однако, если вы серьезно настроены на поиск супруга или супруги, то слепо доверять предложенному методу, видимо, не стоит, на самом деле в этом вопросе все обстоит гораздо сложнее.

В каждом из нас присутствуют черты от двух из этих типов, один из которых доминирует и определяет наше поведение, в том числе выбор партнера.

Исследователь

Автогонщик, «плохой мальчик» рокер, дон жуан, заядлый путешественник — вот классические представители этого типа. Они энергичны, любопытны и готовы рискнуть. И это не случайно, ведь ими руководит допамин — биоактивное вещество, которое заставляет нас искать новизну в людях, идеях, впечатлениях… Среди твоих друзей, конечно, есть те, кто готовы за пару часов собраться и уехать в другой город, – это наверняка Исследователи. Легкие на подъем, непредсказуемые, люди этого типа легко переносят свое внимание с одного предмета на другой. Друзья и коллеги нередко считают их слишком независимыми и автономными.  

Известные Исследователи: Джон Ф. Кеннеди, принцесса Диана, Анжелина Джоли.

Лучший партнер: Исследователь или Дипломат.

Особенности союза. Построить устойчивые отношения с Исследователем непросто. Среди изученных Хелен Фишер прочных пар лишь в 1% случаев одним из партнеров был Исследователь. «На брачном рынке люди этого типа не слишком ценный товар, — считает она. — Они стараются избежать рутины, в отношениях им быстро становится скучно. Плюс к тому им безразличны принципы и привычки другого человека». К слову сказать, людей живущих «под допамином» не так уж и много, порядка 9,5%, и в большинстве случаев они, увы, остаются одинокими.

Мнение психолога. В союзе с Исследователем есть несомненный плюс: с ним не соскучишься! Он всегда будет привносить в вашу жизнь нечто новое. За это придется платить. Партнер Исследователя должен отпустить поводок и быть невероятно терпеливым.

Сами Исследователи при этом не должны культивировать в себе страсть к переменам и экстриму. Психологи советуют им развивать противоположные качества характера, в частности стремление к стабильности. Людям этого типа лучше как можно дольше оставаться на одной работе и хранить хотя бы одни дружеские отношения. Все это научит Исследователей поддерживать длительную связь и в отношениях любовных.

Строитель

Люди этого типа спокойны, добросовестны и надежны. Строителями управляет гормон серотонин, который удерживает их от проявления гнева и агрессии. Они ориентированы на общение, поэтому всегда окружены друзьями и коллегами. При этом Строители умеют управлять людьми, как в рамках семьи и дружеских отношений, так и на работе. Порядок и традиции для них не пустой звук, так что если твой знакомый с блеском в глазах рассказывает о воскресных обедах у мамы или о ежедневной вечерней пробежке, будьте уверены — перед вами классический представитель этого психотипа.

Известные Строители: Джордж Вашингтон, Колин Пауэлл, Тайгер Вудс, Дженнифер Энистон, королева Елизавета.

Лучший партнер: Строитель. Хотя он также может прекрасно ужиться с Руководителем и Дипломатом.

Особенности союза. Пара Строителей — один из самых долговечных союзов. Среди изученных Фишер прочных пар таких было около 14%. Этот психотип также прекрасно уживается с Руководителем и Дипломатом. Такой высокий процент удачных вариантов не случаен: люди этого типа настроены на создание крепких семей и рождение большого количества детей.

Мнение психолога. Строители успешно строят: дом, карьеру, семью… Пара из двух Строителей — один из лучших семейных союзов. Возможно, кому-то он покажется немного скучноватым, но людям этого психотипа комфортно друг с другом. Чтобы их брак был чуть более ярким, можно порекомендовать одно: хотя бы иногда совершать спонтанные поступки. Необязательно рисковать серьезно, просто позволить себе немного экстрима в спорте.

Руководитель

Людьми этого типа управляет гормон тестостерон (он вырабатывается не только у мужчин, но и у женщин, в небольших количествах). Именно он делает Руководителей решительными, жесткими, амбициозными и эмоционально сдержанными. Они живут по законам логики, а не по зову сердца. Руководители хорошо понимают схемы, правила, разбираются в компьютерах, математике, финансах. Они нередко одерживают спортивные победы, играют на каком-либо музыкальном инструменте. Их интересы немногочисленны, однако на выбранном поле они успешно копают вглубь. И из всех типов имеют наименьший социальный опыт — они интересуются общением только в том случае, если другие люди могут быть им чем-то полезны.  

Известные руководители: Альберт Эйнштейн, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Маргарет Тэтчер.

Лучший партнер: Дипломат.

Особенности союза. Среди опрошенных Хелен Фишер пар около половины устойчивых союзов составляли Руководители с Дипломатом. «Это не удивительно, ведь по сути это противоположные друг другу типажи, — комментирует Хелен. — А многие из нас (порой бессознательно) выбирают себе в спутники человека, который обладает недостающими нам самим качествами. С точки зрения генетики такие браки очень выгодны, ведь они дают разнообразие в потомстве».

Мнение психолога. Руководителю очень важно учиться учитывать точку зрения другого человека и забывать про контроль. Для этого хорошо практиковать упражнения на доверие. Например, Руководитель может поиграть в слепого: завязать глаза и попросить другого человека поводить его за руку. Людям этого типа очень важно научиться расслабляться, ведь гормон тестостерон создает напряжение. Как результат у Руководителей высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если ты в отношениях с человеком этого типа, учти: хочешь быть услышанной, постарайся, чтобы твои действия и слова были максимально логичны, ясны и точны.

Дипломат

Виртуозы общения, поведением которых руководит гормон эстроген. У Дипломатов хорошо развита интуиция, они инстинктивно понимают, что думают и чувствуют другие, искусно считывают выражение лица, позы, жесты и тон голоса. Они любят глубоко копать, раскладывая по полочкам сильные и слабые стороны своего союза. В отношениях Дипломаты остаются гибкими, принимают взвешенные решения. Их отличительная черта — беглая речь, они быстро находят нужные слова в диалоге.

Известные Дипломаты: Билл Клинтон, Ганди, Карла Бруни-Саркози, Кэрри Брэдшоу («Секс в большом городе»).

Лучший союз: с Руководителем, неплохо уживаются с другим Дипломатом.

Особенности союза. По сути, в Дипломатах преобладает женская энергия, поэтому союз Руководитель-Дипломат сложится максимально гармонично в том случае, если Руководителем в нем будет мужчина. Если в паре все наоборот, сохранить отношения будет труднее. В том числе и потому, что в социуме пару буду воспринимать как сильную женщину и подкаблучника-мужа. В этом случае хорошо, если муж-Дипломат зарабатывает больше, чем жена-Режиссер. Если же семью в основном обеспечивает женщина, ей жизненно важно найти, за что она будет преклоняться перед своим мужчиной. Например, он получил докторскую степень, построил дом своими руками, пишет прекрасные картины, виртуозно водит машину. Что касается союза двух Дипломатов, то он получается невероятно нежным: оба партнера будут проявлять заботу друг о друге.

Мнение психолога. Дипломаты в любом союзе легко забывают о себе, они готовы идти на компромисс. Для этого психотипа всегда важнее отношения, чем собственные интересы. Нередко в паре с Руководителем Дипломат постоянно уступает. В этом случае нужно учиться отстаивать свои интересы и говорить «нет». Первый шаг на пути к этому — понимание своих истинных желаний. Задайте вопрос: чего я хочу? Избегайте ответов: чтобы все в семье было хорошо, чтобы мы не ссорились. Это ответы про отношения! Вы должны понять, что именно вам нужно в этом союзе.

Чтобы разобраться в причинах личных неудач, найти свою половинку и начать выстраивать личные отношения, иногда нужно совсем немного. Возможно, теория Хелен Фишер тебе в этом поможет.

Антрополог пришла к выводу, что успех или провал в любых отношениях зависит о того, насколько доминирующие черты нашей личности совпадают с интересами наших партнеров.

«В любви всегда останется элемент волшебства, но все-таки в знании – сила. Если ты знаешь, кто ты есть, чего ты ищешь, как ты любишь и как любят другие, ты можешь поймать это волшебство, найти и сохранить настоящую любовь и исполнить свои мечты», – уверяет доктор Фишер.

Тест на определение твоего психотипа

Прочти приведенные ниже утверждения и поставь напротив них оценки: если ты категорически не согласна с утверждением, поставьте 0, если не согласна – 1, если согласна – 2, если безоговорочно согласна – 3. В каждом разделе суммируй баллы. Подсчитай, какой из разделов набрал больше баллов. Ты относишься к типу личности, набравшему больше баллов, – это доминирующий тип. Соответственно, на втором месте по сумме баллов – дополнительная характеристика.

Исследователь

1. Мне нравятся непредсказуемые ситуации;
2. Я действую спонтанно, реагируя на текущий момент;
3. Знакомые вещи мне наскучивают;
4. У меня широкий круг интересов;
5. Я более оптимистичен, чем большинство окружающих;
6. Я более творческая личность, чем большинство окружающих;
7. Я всегда ищу новых впечатлений;
8. Я всегда делаю что-то новое;
9. Я полон энтузиазма;
10. Я готов рисковать.

Строитель

1. Мне нравится действовать согласно устоявшемуся порядку;
2. Я уважаю власти (руководство);
3. Планируя свои действия, я рассматриваю все варианты;
4. Я люблю планировать свои действия на несколько ходов вперед;
5. Я следую правилам;
6. Для меня большое значение имеет забота о своей собственности;
7. Мои родные и близкие сказали бы, что я придерживаюсь традиционных ценностей;
8. Свои обязанности я выполняю скрупулезно;
9. Я склонен к осторожности;
0. Люди должны вести себя, основываясь на принципах морали.

Руководитель

1. Я разбираюсь в сложном оборудовании;
2. Мне нравятся споры;
3. Мне интересны правила, по которым управляются сложные системы;
4. У меня аналитический и логический склад ума;
5. Я занимаюсь интеллектуальными темами;
6. Я решаю возникающие проблемы без эмоций;
7. У меня практичный, материалистический склад ума;
8. Я люблю разбираться, как устроена жизнь, как работают те или иные материальные или общественные механизмы;
9. Мне нравятся высоко интеллектуальные дискуссии;
10. Мне не слишком трудно делать выбор.

Дипломат

1. Я хотел бы знать, что чувствуют мои друзья;
2. Я высоко ценю эмоциональную близость;
3. Принимая решения, я слушаю свое сердце;
4. Я часто мечтаю;
5. Я легко могу передумать;
6. Посмотрев трогательный фильм, я могу переживать об увиденном даже несколько часов спустя;
7. У меня очень яркое воображение;
8. У меня сильно развито чувство сопереживания;
9. Я иногда не могу разобраться с собственными мыслями;
10. Я очень глубоко переживаю те эмоции, которые выпадают на мою долю.

Подсчитай результат для каждой части теста, но не складывайте их вместе.

Абсолютно не согласна = 0

Не согласна = 1

Согласна = 2

Абсолютно согласна = 3

Два высших результата показывают твой первичный и вторичный тип, например Исследователь/Дипломат

Выявив положительные и отрицательные черты всех типов, доктор Фишер советует: исследователям лучше общаться с дипломатами. Со «строителями» им необходимо проявить терпение, при общении с «руководителем» игнорировать его стремление к превосходству, а при встрече с другим«исследователем» остается лишь порадоваться своей удаче.

«Строители» должны задавать поменьше вопросов«исследователям», сдерживать стремление«руководителей» принимать быстрые решения. С «дипломатами» должна говорить о себе. Но оценить«строителя» по достоинству может только другой «строитель».

«Руководителям» могут понравиться отношения с«исследователями» – они вместе могут обсуждать свежие идеи. При общении с «дипломатом» следует позволить ему изучить вопрос со всех точек зрения. На все вопросы «строителя» следует отвечать. При встрече с другим «руководителем» – не пренебрегай любовью!

«Дипломаты» при общении с «исследователями» не должны поддаваться их очарованию, пока не убедятся, что это всерьез. Помните, что «строитель» задает вам вопросы не с целью подвергнуть вас критике. При общении с «руководителем» говорите только по делу. А если встречаетесь с другим «дипломатом», избегайте бесконечного анализирования ваших взаимоотношений.

Изучив истории 30 тысяч испытуемых, доктор Фишер пришла к выводу, что интуиция не имеет ничего общего с любовью «исследователей» и реже всего – «руководителей». «Строители» обычно встречаются с другими «строителями», и меньше всего им нравятся «дипломаты».«Руководители» предпочитают «дипломатов», но не «строителей». А «дипломаты» обычно останавливают свой выбор на «руководителях». Женщины-«дипломаты» реже всего выбирают «исследователей», мужчины-«дипломаты»«строителей».

По статистике, «исследователю» тяжелее всего с другими «исследователями», они чаще всего разводятся. Большинство золотых свадеб сыграно парами «строителей». Удачно выстраиваются отношения и, как правило, в парах «руководитель»«дипломат».

Дело не только в типах личности, конечно – успешная любовная история складывается благодаря сложному сочетанию индивидуальных особенностей партнеров, их воспитания, отрезка времени, который выпал на их встречу, и других внешних обстоятельств. К тому же не бывает плохих пар, уверяет антрополог. В каждой паре есть свои сильные и слабые стороны, а также разные сочетания важных черт характера.

Поделись своими результатами теста в комментариях ниже. И как в твоей жизни складываются отношения с другими типами?

Комментарии