Шаблон. Картинка для Блога (18)

Анастасия Сабова про учебу в Польше и встречу со второй половинкой

История девушки, не побоявшейся уехать с теплого места за мечтой, которая неизвестно куда приведет. Она оставила родной дом, друзей, семью, хорошую и интересную работу ради учебы в Польше. Желание перемен победило страх неизвестности, и это оказался путь к счастью. Но сначала пришлось попотеть.

Смотрите наше новое интервью с Анастасией Сабовой на youtube канале или читайте здесь.

Привет, Настя! Расскажи, как ты оказалась в Польше и чем ты там занимаешься?

Я уехала 2.5 года назад, когда получила стипендию правительства Польши на обучение в Варшавском университете. Окончила там магистратуру и сейчас работаю.

У тебя была цель попасть в Польшу или возможность подвернулась?

8 лет назад, когда я училась на 2-м курсе, я отправилась на студенческую программу Study Tours to Poland и мне безумно захотелось остаться тут на учебу. Но цены были 3 тыс. евро за семестр, и я поняла, что своими средствами не смогу потянуть образование. Стала искать стипендию, но ничего подходящего на тот момент не подвернулось. Я занялась общественной деятельностью, появилась интересная работа, и Польша осталась просто мечтой.

Потом, в какой-то момент я поняла, что мне уже 24. Если я осяду в Украине, то в 30 вряд ли куда-то поеду, и решила снова податься на стипендию. Подготовка была очень интересная: 4 раза в неделю вечером после работы по 1.5 часа я учила польский язык. В итоге я поступила. Это был день, когда я прыгала, скакала и была безумно рада, что еду!!

13051624_10208564926058888_308864346655681784_n

Как на все это реагировало твое окружение? Ты вместо того, чтобы ходить на вечеринки, в кино, сидела учила польский. Что о тебе говорили друзья?

Я как раз уехала после революции (прим. — Евромайдан, 2013-2014). Многие мне говорили, куда ты едешь, сейчас придут иностранные инвесторы, будут вливать в Украину деньги. Появиться куча проектов, в которых ты сможешь себя реализовать. У тебя же здесь какая-то карьера уже, статус, и ты вот снова на студенческую скамью… Не у всех было на самом деле понимание, но родители меня поддерживали и говорили: «Ты хотела — едь. Все у тебя получится. Вернуться всегда успеешь».

Тяжело было принять это решение? С одной стороны, уже наработанный статус, контакты, друзья, знакомая среда, а с другой стороны, неизвестная мечта, которая непонятно куда тебя приведет. Что тебе помогло справиться с чувством неопределенности и страха?

Я просто поняла, что буду очень-очень жалеть, если этого не сделаю. Сидя на работе представила себя в 30 лет: у меня есть семья, дети, и мысль «я не поехала, потому что побоялась» — в тот момент что-то щелкнуло. Я решила, что должна попробовать.

Получается, ты поехала, окончила обучение и осталась там работать?

Да, так и получилось.

16837905_10211358095046367_1972924806_n

А как семья, какие планы на будущее?

Благодаря тому, что уехала, я нашла здесь свои отношения. Мы год вместе, хотя знакомы больше. Вышла странная история. В октябре прошлого года я праздновала свой день рождения в Казахстане. Улетела туда на один проект, который не очень себя оправдал. Было грустно, я находилась далеко от дома.

И тогда где-то в интернете я натолкнулась на твои посты, нашла и скачала твою книжку «Путь к мужчине». Думаю, почитаю-ка я в состоянии грусти и печали. Ты там говоришь, что нужно написать, какие ты хочешь отношения, каким ты видишь свою вторую половинку. Я подумала: «Ну, конечно, не было у меня отношений, сейчас я напишу, и они придут в мою жизнь как по волшебству!». Села, составила этот список и спрятала его себе в папочку.

Так получилось, что молодого человека я встретила раньше, чем написала этот список. Мы познакомились на стажировке в Румынии. Потом переписывались. Веселый, хороший мальчик, но не более.

После того как я вернулась из Казахстана, он решил приехать в Варшаву. И тут закрутилось! Недавно я читала ему свой список, и все сходится! Я писала, что хочу, чтобы мой любимый человек был для меня прежде всего другом, и он действительно для меня очень хороший друг. Поэтому спасибо, Люба, за книгу.

Хорошо, что ты рассказала, что твой молодой человек венгр, другой национальности. Расскажи, как развивались ваши отношения? Не было ли у вас конфликтов, поскольку вы из разных культур и жили на тот момент в разных странах?

Когда мы начали встречаться, расстояние между нами было огромное: 12 часов автобусом. Ласло (прим. — молодой человек) в Будапеште, я в Варшаве. Его это смущало. Для меня же на начальном этапе километры не играли никакой-то роли. Я понимала, что, если мы будем любить друг друга, расстояние может быстро и легко сократиться.

Второй момент — мой молодой человек венгр и католик. Католики в силу особой культуры очень нелегко решаются на близкие контакты с людьми другой веры, когда дело касается отношений, создания семьи. Но в какой-то момент Ласло понял, что неважно, на каком языке мы разговариваем, неважно, что у нас разные религии. Если у нас есть чувства, то убивать их из-за культурных отличий —  глупость и преступление. Очень благодарна, что ему пришло это осознание.

Для украинских девушек, мне кажется, не характерны проблемы на таком уровне. Мы легче принимаем подобные различия. Но для мужчин, которые воспитаны в традиции, в своей культуре, в своей вере, это бывает непросто.

17918712_10211853719116659_75590878_n

Спасибо, что поделилась. Думаю, девушкам, которые состоят в таких международных отношениях, это будет полезным советом и открытием. Скажи, а сейчас ты живешь жизнью своей мечты?

Мне нравится то, что я делаю. Мне нравится то, как я живу. И вместе с этим у меня очень много планов и целей. Никогда не стоит останавливаться на месте, и когда ты реализовываешь одну свою мечты, у тебя тут же появляется новая. Ты становишься другим человеком, ты растешь. Да, я довольна своей жизнью, но еще есть очень-очень много пунктов, которые я бы хотела реализовать.

Ты с детства была такой целеустремленной и настойчивой? Или это родители в тебе заложили?

Мои родили в детстве со мной очень намучались. Я была и все еще есть упрямый человек 😊 Сейчас легче, я повзрослела, поумнела, уже не так реагирую. Но упертость во мне была лет с 4.

Помню, родители купили мне новый костюм, я где-то испачкалась в грязи. Прихожу, понимаю, что мне сейчас влетит за то, что я была так неаккуратна (а мне на тот момент было года 4-5). Звоню в дверь, папа открывает, а я стою в этом костюме грязная с ног до головы и говорю: «Папочка, это моя личная жизнь и прошу в нее не вмешиваться» J.

В школе учителям тоже доставалось с твоим характером? Ты всегда отстаивала свое мнение, да?

Да, в школе тоже доставалось. Помню, вызвали маму, и хотели, чтобы я извинилась перед учителем за свое поведение. А я отказалась. Считала, что тогда была права.

Если ты посмотришь на свою жизнь сейчас, что ты считаешь своим самым большим достижением?

Наверное, горжусь тем, что мне хватило интуиции, когда я принимала решение ехать в Польшу. Так сложилось, что друзья мне очень сильно помогали учить язык, писать мотивационные письма. Также поддержали родители, и у меня хватило смелости поехать и начать здесь все с начала. Если бы я на это не решилась, я бы не встретила Ласло, я бы столько всего не узнала, я бы так сильно не изменилась.

Расскажи, как сейчас проходит твоя жизнь, как проходит твой день? Как ты заботишься о себе и какие у тебя есть хобби?

2 месяца как я начала работать, поэтому моя жизнь на 95% сконцентрирована на работе. Очень много новой информации, нужно многое понять. Раньше моим хобби всегда было учиться, и теперь я учусь на работе. Но в планах также найти что-то для души. Занятие, которое будет приносить удовольствие и вклад в общество. Мне здесь немножко этого не хватает. Еще хочу уделять время спорту и здоровому питанию.

16830534_10211358096646407_1066058229_n

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона» и мы с удовольствием пообщаемся. 

 

Комментарии