Диана. Картинка для блога

Как быть мамой и предпринимательницей, оставаясь счастливой

Диане никогда не сидится на месте. Во время беременности она объездила семинары и фестивали на разных континентах, а в первый год жизни малыша запустила свой онлайн-бизнес. История этой женщины — о поисках возможностей, реализации и постоянном развитии. Эта мама ломает все стереотипы о легкой, размеренной жизни с ребенком дома.

Из нашей беседы вы узнаете:
01:45 – Как Диана встретила своего мужа
09:45 – Что героине удалось сделать за время беременности
16:18 – Когда приходят бизнес-идеи
17:37 – Какие советы Диана могла бы дать себе год назад

ДОСЬЕ

Профессиональная деятельность: лайф- и бизнес-коуч.
Главная ценность: разнообразие.
Хобби: путешествия, посещение развивающих мероприятий, йога, духовные практики, медитации.
Верит, что: истинный успех достигается в согласии души и разума.
Мечтает: создать 6-значный онлайн-бизнес и путешествовать каждые три месяца с семьёй.

— Диана, когда мы познакомились, ты рассказала мне потрясающую историю любви. Ты из Казахстана, где общество очень традиционно во взглядах на отношения мужчин и женщин, особенно между разными национальностями. Можешь рассказать, как ты встретила своего мужа?

Сейчас общество меняется, и все больше заключается браков с иностранцами. В моем окружении в основном только так. Моя семья тоже нетрадиционна: мама — из России, папа — из Казахстана. Один раз мой папа даже сказал: «Я всегда знал, что ты за казаха не выйдешь замуж».

Мужа я встретила абсолютно случайно. Я проходила стажировку в Париже, и так получилось, что с отцом и сестрой мы договорились поехать в январе на Гоа. Здесь я встретила своего мужа, просто гуляя по пляжу. Мы познакомились, наш курортный роман длился неделю. Казалось бы, ему не будет продолжения, но через 3 месяца мы снова встретились, я приехала в Гоа из Парижа…

В течение года мы вообще не общались, я училась в Бельгии на магистратуре, но судьба опять нас свела. После Бельгии я вернулась домой и нашла стажировку в Бомбее. Так я приехала в Бомбей в 2010 году, и через три дня он постучал ко мне в двери:) С тех пор мы не расставались, но наши отношения были на расстоянии практически 3 года.

belue-vorony-diana-muzh

В 2012 году он впервые приехал в Алматы и сделал мне предложение на горе Кок-Тюбе. Открыл коробочку и сказал: «Либо сейчас, либо никогда». Мы устали встречаться на расстоянии, и с 2012 года он живет в Алматы, очень успешно здесь реализовался (он один из самых востребованных в городе инструкторов по йоге). Эту идею подала ему я: он жил в городе Пуна, это известный центр йоги Айенгара, я ему сказала, раз уж ты там находишься, иди поучись йоги. И, действительно, он обучился и теперь является премиум-инструктором йоги в Алматы.

— Потрясающая история. Мужчинам-иностранцам ассимилироваться в таком закрытом обществе достаточно нелегко. Были ли сложности, моменты, когда ты думала, ну все, хватит?

Когда начинается жизнь в браке, ты думаешь, со мной это точно не случится. Как только появился ребенок, первый год нам было оочень сложно, потому что мы привыкали к новым ролям. Мне было сложно, потому что я социальный человек, я экстраверт, мне нужно постоянно быть на людях. И тут я оказалась в четырех стенах на протяжении года и единственная отдушина, которая была, — это идти в парк и гулять.

Мы, наверное, раз сто хотели развестись, но каждый раз возвращались к тому, для чего мы встретились. Это был наш осознанный выбор, мы знаем, что мы встретились по какой-то причине, нам нужно проработать какие-то уроки. Мне нужно проработать принятие мужчины, женственность, а ему — ответственность.

Несмотря на наши ссоры, непонимание, мы всегда миримся, приходим к тому, что мы soulmates, мы две половинки одного целого и всегда будем вместе. В моменты ссор нужно дать эмоциям выход, но потом попросить у друг друга прощения, мне, например — вспомнить, почему он был для меня героем… Осознанность, которую я включала, когда гуляла в парке, очень помогала мне справиться с этой ситуацией.

— Расскажи, как ты, будучи мамой, нашла время для своего дела?

Хочу быть искренней на все сто и сказать, что быть мамой для меня никогда не было приоритетом. Возможно, я скажу что-то ужасное для кого-то, но для меня всегда стояла на первом месте самореализация. Это огонь во мне, который со мной, сколько я себя помню. И даже когда я была беременная, на 6-м или 7-м месяце, я создала свою компанию, съездила на Бали на A-Fest, посетила тренинг Лизы Никольс.

В общем, за время беременности в 2013-м году я столько всего сделала, что, наверное, не делала всю свою жизнь. Я очень мощно себя реализовала. У меня было такое ощущение, что всё, моя жизнь заканчивается, я вообще не знала, что меня ожидает, я очень боялась и родов, и материнства, мне хотелось все сделать в этом году, потому что потом будет просто апокалипсис.

belue-vorony-diana-3

Первые три месяца, конечно, ты только мама. Но через три месяца я поняла, что хочу что-то дальше делать. Я человек идей, и на тот момент ко мне уже пришла идея, для которой я проработала бизнес-план. Когда мы с мужем поженились, у нас была свадьба на Гоа. Я решила, что хочу делать свадьбы на Гоа, потому что для меня это был один из самых лучших опытов моей жизни, и я хотела его продолжать. Я начала развивать проект, меня это очень занимало. Но проект не пошел, потому что я была в Алматы, а нужно было быть на Гоа. И муж меня особо не поддержал, он был в своей работе.

До этого я уже практиковала коучинг, но еще не получала за это деньги. В 2015 году, когда ребенку уже было полтора года, я начала очень мощно развиваться. После тренинга на снятие финансовых блоков ко мне пришла возможность поехать в Италию, во Флоренцию, и пройти обучение у одного очень известного американского ментора. Это стало для меня моим большим желанием и идеей, которая вытащила меня из негативных моментов.

— Как именно к тебе пришла идея о коучинге?

Я была на тренинге, мы делали визуализацию. В этой визуализации я увидела себя через 10 лет, вещающей на сцене в красном платье в Коста-Рике. После этого нужно было быстро, в течение двух минут, прописать, куда ты потратишь миллион долларов. Первое было — я вложу 60 тыс. долл. в коучинг с тренером.

Через несколько дней приходит емейл, что будет такой ивент во Флоренции, и для меня это стало идеей фикс. Это стоило 2 тысячи долларов, денег не было. В общем, я нашла деньги: я создала проект, который был в ноябре, но деньги получила в сентябре, и так инвестировала в свое желание.

belue-vorony-diana-2

А вообще бизнес-идеи приходят в очень разных местах, особенно когда ты счастлив. У меня это происходит, когда я делаю визуализации, когда я в обществе людей. Например, идея Marry Me in Goa пришла, когда я плавала в океане в кругу своих друзей и была в потоке. Через день начала все записывать, затем создала бизнес-план.

— Сейчас у тебя успешный коучинг-бизнес. С какими трудностями ты сталкиваешься как женщина-предприниматель?

Первая сложность, когда ты делаешь бизнес из дома, – ты один и просто тупо сидишь и очень много работаешь. Если бы я могла дать себе советы той, которой я была год-полтора назад, я бы сказала себе: «Ложись раньше, не работай по ночам. Вставай раньше. Ходи гулять больше. Обязательно запишись на фитнес. Выполняй свои ритуалы. Не сравнивай себя ни с кем. Не делай все сама».

Это большая ошибка, которой страдают все предпринимательницы. Женщине все нужно делать самой, сложно довериться помощнику. Нужно вкладывать в помощь себе. Нужно развивать команду, потому что высвобождается очень много времени, твоего креативного потенциала. На самом деле предприниматель не должен делать все сам — он должен делать то, в чем он наиболее хорош. Что является зоной его гения — делай это и получай за это большие деньги. Реально это мой совет.

— Спасибо за твои советы, действительно очень ценно. Думаю, твоя история поможет женщинам пробудить самореализацию в себе.

Хочу сказать, чтобы вы никогда не сдавались по поводу того, что вы можете сделать для себя, своих желаний, своей реализации. Всё можно делать одновременно, не выбирая либо семью, либо карьеру. Всё можно совместить.

Не сдавайтесь. Если будет трудно, делайте то, что вы умеете делать хорошо. Инвестируйте в себя, продолжайте учиться и никогда не ставьте на себе крест. Всё в ваших руках. Надеюсь, что ваше материнство будет счастливым и вы сможете себя реализовывать в вашем любимом деле.

belue-vorony-diana-3

Если ты тоже хочешь присоединиться к проекту, рассказать свою историю или порекомендовать свою знакомую, отправь нам письмо на avtor@lybovmorkov.com с темой «Я белая ворона», и мы с удовольствием пообщаемся. 

Фото: личный архив Дианы.

Комментарии